注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

实行厂务公开民主管理的指导意见  

2009-03-31 10:44:53|  分类: 国家法规栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

中共广东省委办公厅  广东省人民政府办公厅关于
在全省非公有制企业实行厂务公开民主管理的指导意见

粤办发[2004]19号
(2004年7月23日)

为贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神,坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,建立企业稳定协调的劳动关系,维护职工合法权益,充分调动投资经营者和职工的积极性,促进非公有制企业健康发展,根据《工会法》、《劳动法》和《广东省厂务公开条例》等法律法规,结合我省实际,经省委、省政府同意,现就全省非公有制企业实行厂务公开民主管理提出如下指导意见。
一、实行厂务公开民主管理的重要意义、指导原则和总体要求
全省民营经济工作会议以来,我省非公有制企业的发展更加迅猛,至2003年底,全省非公有制企业达37万多家,从业人员上千万人。经过试点,全省非公有制企业实行厂务公开民主管理积累了一定的经验,不少非公有制企业建立职工代表大会制度、劳资协商恳谈会制度、工会主席参加董事会、监事会制度及民主对话会制度等,取得了较好的效果。
非公有制企业的职工是我国工人阶级的重要组成部分,是国家的主人。在非公有制企业依法实行厂务公开民主管理,是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现,具有重要的意义,有利于密切党同职工群众的关系,增强党的阶级基础,扩大党的群众基础;有利于党的方针政策和国家的法律法规在企业的贯彻落实;有利于协调企业劳动关系,切实保护职工合法权益,保持职工队伍的稳定;有利于建立现代企业制度,依法规范企业的行为,提高企业的科学决策和经营管理水平,促进企业健康发展。
实行厂务公开民主管理的主要原则:坚持依法办事的原则;坚持协商的原则;坚持职代会活动与企业发展相一致的原则;坚持业余为主的原则。
实行厂务公开民主管理的总体要求:与坚持和完善职代会为基本形式的企业民主管理制度相统一,与建立现代企业制度的机制相结合。切实加强企业民主法制建设,全面落实党的全心全意依靠工人阶级的根本方针,不断扩大职工民主参与企业管理的渠道,维护职工全法权益,充分发挥职工的积极性和创造性。切实稳定协调企业劳动关系,调动投资经营者的积极性,加强现代企业制度建设,促进企业健康发展。
二、实行厂务公开民主管理的主要内容、形式和检查标准
(一)非公有制企业实行厂务公开民主管理的主要内容。
1、厂务公开的主要内容。企业制订的规章制度;辞退和处分职工的情况及理由;职工养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险金的缴纳情况;劳动安全卫生保护情况;集体合同及工资协议的签订、修订、续订履行情况;涉及职工合法权益的其他事项;企业经营者和工会经过协商同意公开的其他事项。
2、民主管理的主要内容:职工代表通过一定的形式,定期听取和了解除涉及国家秘密和商业秘密以外的企业重大决策、生产经营管理情况包括企业的发展规划、年度计划、重大改革、重大技术改造方案、经营方向以及实行厂务公开和履行集体合同情况;协商并审议通过涉及职工劳动时间、工资分配、休息休假、保险福利、职工技能培训、劳动安全卫生等事项的规章制度、集体合同草案;检查监督企业及其管理人员执行国家法律法规和政策,落实职代会决议,集体合同的情况;选举和罢免参加平等协商的职工代表以及参加董事会、监事会的职工代表;组织职工开展劳动竞赛、合理化建议活动等等。
(二)非公有制企业实行厂务公开民主管理的主要形式。
非公有制企业实行厂务公开民主管理有别于国有企业。要正确引导企业采取与自身发展相适应的形式实行厂务公开民主管理,把握好特点,做到循序渐进。条件成熟的非公有制企业,职工达200人以上的,通过建立健全职工代表大会的形式实行厂务公开民主管理;职工100人至200人的企业,通过建立职代会或职工大会的形式实行厂务公开民主管理;职工100人以下企业,可依托镇(街道)、村(社区)、工业园区或行业建立区域性行业性职代会制度实行厂务公开民主管理。
条件未成熟的非公有制企业,可通过其他形式,如劳资协商恳谈会、职工参加董事会和监事会、厂务公开栏、厂情发布会、党政工联席会、职工民主议事会、职工代表听证会、职工代表协商恳谈会以及厂报、墙报、职工意见箱、厂长(经理)接待日等实行厂务公开民主管理。有条件的企业还可采用企业内部信息网、电子触摸屏等现代化手段,改进和完善厂务公开的形式。
(三)非公有制企业实行厂务公开民主管理工作的检查标准。
1、企业重视,机构健全。企业成立了以行政负责人为组长的厂务公开民主管理工作领导小组及其办事机构,做到组织、人事、经费、办公条件四落实;成立了由工会和职工代表组成的厂务公开监督(协商)小组,切实开展监督工作。
2、制度完善。建立并完善了职代会制度、劳资协商恳谈会制度、厂务公开民主管理工作目标责任制度、定期公开和报告制度等,形式规范化、制度化和运行机制。
3、厂务公开运作规范有序,公开的内容真实、准确、全面,形式多样,时间及时,程序规范。
4、群众满意,效果明显。职工的合法权益得到有效维护,《劳动法》和《工会法》赋予职工的各种民主政治权利和经济利益、劳动标准得到保障,职工收入明显增加,生活福利、生产条件得到不断改善。民主测评职工群众对本企业厂务公开民主管理的满意率达到70%以上。
5、企业关系和谐稳定,促进企业的发展,经营管理和经济效益明显提高。
三、实行厂务公开民主管理的步骤
全省非公有制企业实行厂务公开民主管理工作,计划用三年左右的时间,分三个阶段进行。
第一阶段,从现在起至2004年底。省市继续抓好一批厂务公开民主管理试点企业工作,推动面上工作开展;年底由省厂务公开协调小组组成若干个检查调研组,到全省各地检查调研非公有制企业实行厂务公开民主管理工作情况,力争全省30%已建工会非公有制企业实行厂务公开民主管理。
第二阶段,2005年。上半年通过总结先进经验,推广典型,进一步扩大实行厂务公开民主管理的非公有制企业覆盖面;下半年组织一次检查督促。力争全省60%已建工会非公有制企业实行厂务公开民主管理。
第三阶段,2006年。上半年省派出检查组进行检查验收。力争到年底,全省80%以上已建工会非公有制企业实行厂务公开民主管理。
四、实行厂务公开民主管理的组织保证
各级党委、政府要把非公有制企业实行厂务公开民主管理工作纳入重要议事日程,统一布置,统筹安排。各级厂务公开协调(领导)小组要加强对这项工作的指导,其办公经费列入同级财政正常预算。企业要成立厂务公开民主管理领导小组,投资经营者要切实支持厂务公开民主管理工作,并承担起主要责任人的职责,领导本企业的厂务公开民主管理。企业党组织和工会组织要积极配合促进企业实行厂务公开民主管理;尚未建立党组织和工会组织的企业,必须尽快建立相应组织。企业工会是企业厂务公开民主管理的日常工作机构,主要承担企业厂务公开民主管理日常事务,负责收集和反馈职工意见与建议,并督促企业及有关部门落实、整改。
各级党组织、宣传部门和政府经贸、外经、工商、劳动、税务等部门要积极配合做好这项工作,对企业进行评先选优时,要把企业是否实行厂务公开民主管理作制度,作为考核一项重要内容,严格把好关。各新闻单位要切实加强对非公有制企业实行厂务公开民主管理工作的宣传报道和舆论监督,形成推进厂务公开民主管理、民主监督的良好社会氛围。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017