注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

南海本田的工资集体协商  

2011-03-14 10:26:09|  分类: 组建工会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南海本田的工资集体协商:中国工会MBA式的经典案例——访广东省总工会党组成员、巡视员孔祥鸿
     南方工报记者:李传海  中工网:http://media.workercn.cn/c/2011/03/07/110307101050661143102_2.html

   3月1日下午,广东南海本田汽车零部件制造有限公司(下称南海本田)举行第三次工资集体协商会议,经过劳资双方三轮(前两轮分别在2月15日、25日举行)谈判、五次协商,就2011年度的工资涨幅额度最终决定:在去年增长500元的基础上,今年再上调611元,其中工资部分增加561元,奖金增加50元。

    去年5月,南海本田工人因不满薪酬而停工,后经多方协调而平息事态,工人每人涨薪500元,在上级工会的协助下完善了工会组织网络;今年,在上级工会的参与指导与斡旋下,南海本田劳资双方最终协商的年度工资涨幅额度超过了去年。广东省总工会党组成员、巡视员孔祥鸿全程参与了今年的三轮现场谈判,感触良多。为此,本报记者专访了孔祥鸿。

    中国工会MBA式的经典案例

    记者:作为三轮五次协商谈判的全程参与者,您对南海本田劳资双方最终达成的2011年度工资涨幅额度协议作何评价?

    孔祥鸿:去年南海本田工人停工事件平息后,省总工会与佛山市、南海区、狮山街道的总工会的相关干部多次下到该司,帮助完善工会组织网络,并建立起了劳资双方的协商机制。去年年底,这一机制就在年度奖金的发放数额谈判中发挥了重要作用(本报2010年12月31日第5版曾作报道)。在这次的工资涨幅额度协商中,省总工会与佛山市、南海区、狮山街道的总工会的相关干部又全程参与或旁听,见证了集体协商机制的巨大魅力。三轮五次的协商谈判才达成一致,过程曲折复杂,30多位职工代表和我们的工会干部都从中受到了教益,可以说,南海本田的工资集体协商将成为中国工会MBA式的经典案例。

    寻找和明确共同点是协商成功的关键

    记者:协商过程如此曲折复杂,最终取得成功的关键点是什么呢?

    孔祥鸿:2月15日首轮谈判时,资方提出的方案是加薪431元,涨幅为22.4%,工会和职工方代表不表态,为什么不表态?就是先要吃透方案,广泛听取职工意见。经广泛征求职工意见,并在企业周边作了比较深入的调查研究后,2月25日第二轮谈判时,职工方代表提出的方案是加薪880元,涨幅达46.4%,双方方案的差距很大,互不接受。在3月1日第三轮谈判中,资方代表提出了总体工资上调561元,奖金增加33元的方案,并强硬地表示:"这是最后的方案!如果工会不赞成,前期所有谈判成果将清零,最终将提交政府有关部门进行仲裁!"面对僵局,我提醒劳资双方:协商中要寻找和明确共同点,在此基础上逐步化解分歧。我发现双方至少有四个共同点:一是双方都有构建和谐劳动关系的愿望,二是双方都明确要打造有魅力的南海本田的目标,三是都追求稳定职工队伍、留住高素质员工的局面,四是都认可2013年一线工人月收入3500元的目标。我明确表示反对"最后方案"的提法,要求劳资双方都应从和谐的大局出发,相互尊重、互相让步以达成最终方案。可以说,寻找和明确共同点,在此基础上缩小分歧,是协商成功的关键因素。

    集体协商是构建和谐劳动关系,增加职工收入的主要途径

    记者:在南海本田,协商谈判比停工抗议更有效地增加了职工的收入,请问这有无普遍意义?

    孔祥鸿:我认为,南海本田这次成功的工资集体协商,具有标志性的意义。当前,我省劳动关系领域的焦点问题就是加薪,企业的经营者一定要转变过去以低成本扩张发展的思路,充分考虑职工的诉求和社会和谐发展的大局,与工会和职工代表协商加薪的幅度。工会和职工代表也要充分认识到:采取停工,甚至不理智的方式来争取权益,不是最好的选择,协商才是构建和谐劳动关系、增加职工收入的主要途径,南海本田就提供了一个鲜活的范例。工会开展送温暖活动,受益的只是百分之几的贫困职工,而指导各企事业单位普遍开展工资集体协商,却可以使职工普遍受益,应大力推行。工会在指导企事业单位开展工资集体协商前,一定要做好深入细致的调查研究工作,掌握本地区、各行业的工薪状况,掌握相关行业的劳动生产率、人均利润率等资料。基本功练好了,才具备与资方博弈的底气与实力,才能更好地代表和维护职工的合法权益。

  ●领导肯定

    "在去年解决停工事件过程中,工会组织都到第一线去,第一时间掌握情况,第一时间提出方案,第一时间向省委和各级党政汇报。广东省委充分表扬和感谢广东省总工会、珠三角工会以及全省工会系统的同志。"

    "是工会帮了党委政府的忙,工会有理有据有节地同资方进行谈判,维护了职工群众的利益,同时也稳定了职工队伍,这一点要再次表扬,这也是广东省委书记汪洋、省长黄华华委托我要转达省委、省政府对大家的感谢和表扬的。" ——广东省委副书记、省纪委书记朱明国在省总十二届四次全委会上的讲话。

    ●谈判实录

    "如果一次性增加880元,增长幅度为46.1%,这是一个大飞跃方案,远超过公司所能承受的范围。而且去年刚刚调升500元,今年再超过500元的话,会给公司带来很大负担!"——南海本田总经理入江茂。

    "公司去年业绩比前年还要好,今年如果还只是加500元的话就明显不够诚意!"——工会代表。

    ■事件

    日方抛出"最后方案" 广东省总工会紧急斡旋

    南海本田劳资谈判 今年工资再涨611元

    去年5月,广东南海本田汽车零部件制造有限公司(下称南海本田)工人因不满薪酬而停工,后在多方协调下该事件得以平息。3月1日,南海本田劳资双方举行第三次工资集体协商会议,商讨2011年度的工资涨幅额度。在经过几番激烈的讨论和谈判后,双方各作出让步:最终决定在去年增长500元的基础上,今年再上调611元,其中工资部分增加561元,奖金增加50元。

    880对531:"大跃进"还是稳定性增长?

    据了解,2月25日,南海本田劳资双方举行了第二次会议,员工代表在会上集体表达了今年工资再增加880元的诉求。

    3月1日的会议是双方就工人加薪要求进行谈判协商,参加会议的人员有南海本田日方管理层、政府工会代表、企业工会代表以及旁听员工共40余人。 南海本田事业管理部部长伊藤代表日方管理层给出的方案是:普通员工1级工资总体上调531元,增幅为27.7%,较公司最初方案提高了近6个百分点,其他各等级进行相应调整,但较员工要求的880元仍有较大差距。

    南海本田总经理入江茂对此解释说,"如果一次性增加880元,增长幅度为46.1%,这是一个大飞跃方案,远超过公司所能承受的范围。而且去年刚刚调升500元,今年再超过500元的话,会给公司带来很大负担!"

    但与会职工代表对公司的这一番表态纷纷表示质疑。"公司去年业绩比前年还要好,今年如果还只是加500元的话就明显不够诚意!"其中一位工会代表称。另一位旁听员工则表示:"不能只看增长率,幅度高是因为原来基数太低!"

    在谈判的过程中,工会代表和管理层多次提到一个"共同目标":即到2013年一线工人工资要达到3500元,从而能与竞争对手一汽大众所抗衡。据了解,一汽大众南海项目将于2013年投产,而基地就在南海本田旁边,其招聘计划中便明确表示,一线工人月薪将达3500元~4000元。

交锋+让步:几番讨论后双方达成协议

    但面对公司管理层提出的薪酬涨幅方案,企业工会代表当即表示"不能接受",要求与员工代表进行闭门协商。在经过一番热烈的讨论后,大家决定在企业方案的基础上增加200元,即达到731元,且这200元全部加入基本工资。

    随后,去年底刚刚当选为南海本田工会副主席的王超群对日方管理层作出回应:"如果接受企业方案,将会产生以下负面影响:

    1、员工工作士气受挫,公司产品品质会受到不利影响;

    2、从公司长期发展来看,不利于留住熟练工;

    3、员工对工会会非常失望,不利于工会开展活动。"

    南海本田总经理入江茂则辩称,虽然工会新方案降了100多元,但是一旦满足工人要求,会给周边企业带来很大影响,会影响到相关零部件供应商、物流企业的运营。他承认,加薪会对企业2011年的经营利润带来影响,企业将对2011年的事业计划进行全面考虑,考虑撤回部分日方技术支援人员,压缩财力支付等。

    日方管理层在经过退场讨论后,再次抛出一个新的方案:总体工资上调561元,奖金增加33元,即在原来方案的基础上增加63元。并强硬地表示:"这是最后的方案!如果工会不赞成,前期所有谈判成果将清零,最终将提交政府有关部门进行仲裁!"

    省总工会党组成员、巡视员孔祥鸿当即表示反对"最后方案"的提法,并要求劳资双方相互尊重,互相让步以达成最终方案。最终,在他的紧急斡旋下,企业方答应将奖金增加为50元,即总额度达到611元,这也是令企业工会方满意的结果。双方在掌声中通过了该方案。该方案将提交企业职工大会最终审议。

  评论这张
 
阅读(8727)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017