注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

全省创先争优党工共建暨南海本田工资集体协商现场会在佛山举行  

2011-06-02 15:59:04|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月25日,全省创先争优党工共建暨南海本田工资集体协商现场会在佛山南海举行。会议提出,力争到2013年,全省企业法人建立工会组织净增6.1万家,企业工会会员净增530万人,全省已组建工会的企业建立工资集体协商制度的比例达到80%。中华全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普,省委副书记、省纪委书记朱明国,省人大常委会副主任、省总工会主席邓维龙,市委书记、市人大常委会主任陈云贤出席会议并讲话。市委常委、市委组织部长冯德良,市委常委、南海区委书记邓伟根,市人大常委会副主任、市总工会主席黄建丰等领导出席会议。

王玉普指出,当前工会工作面临着许多新情况新问题,各级工会要切实增强责任感和紧迫感,扎实推进党工共建创先争优和工资集体协商工作,努力实现“两个普遍”,进一步扩大工会工作覆盖面、增强工会组织凝聚力。

王玉普强调,要切实抓好工资协商三年规划的落实,推动各级政府把工资集体协商工作纳入本地经济社会发展目标。适应地区块状经济、集群经济发展的特点和中小企业开展工资集体协商难的实际,积极稳妥地推进区域性、行业性工资集体协商。大力推进世界500强在华企业建立工资集体协商制度,影响和带动其他外商投资企业建制工作的开展。深入实施工资集体协商要约行动,帮助和指导基层工会主动行使要约权。培养和建设一支懂法律、会维权、善协商、起作用的集体协商指导员队伍,提高工资协商能力和水平。

王玉普要求,各级工会组织要适应经济社会的发展和形势任务的要求,立足当前劳动关系、职工队伍的新变化新特点,深入开展调查研究,加大理论探索和实践创新力度,对工会工作遇到的诸多新情况新问题努力从理论和实践的结合上作出新概括,明确新思路,提出新措施。要加大对基层工会的分类指导和服务协调力度,尊重基层首创精神,注意发现和总结推广新鲜经验。

朱明国指出,我省各级工会以服务科学发展、服务职工群众,推动企业依法普遍建立工会组织、依法普遍开展工资集体协商为主要内容,扎实推进创先争优活动,取得了积极进展。南海本田公司的党工共建创先争优和工资集体协商工作是一个典型个案,对于进一步深入开展党工共建创先争优活动、大力推进我省的工资集体协商工作以及促进我省的劳动关系和谐稳定,创建和谐劳动关系示范区,具有重要的指导意义。他强调,当前我省正处于推动科学发展和促进社会和谐的战略机遇期,也是各种两难问题不断出现的社会矛盾凸显期,劳动关系状况总体稳定,但影响和谐稳定的问题仍比较突出。经济社会加速转型和国际金融危机给劳动者就业、工作收入和社会保障等带来新的冲击,形势要求我们在工会组织和广大职工中开展创先争优活动,必须把维护职工的合法权益、发展和谐劳动关系作为切入点,必须把全面推进工资集体协商作为工会维权工作的重中之重。各级党委政府要把推动党工共建争先创优和工资集体协商工作,作为服务全省工作大局的重要内容,通过扎实有效的工作,促进社会和谐稳定,服务幸福广东的建设。

陈云贤表示,佛山各级党委认真贯彻落实中央党群共建创先争优视频会议精神,始终坚持以党建带工建,通过党工组织共建、队伍共建、阵地共建,形成党工齐抓共建、齐争共创的工作格局,初步形成全市非公企业党工工作与经济发展、相互促进相得益彰的良好局面,为推动科学发展、促进社会和谐提供强大动力。与此同时,全市工会组织在各级党委、政府的有力支持下,坚持独立自主、创造性地开展工作,特别是在推动“两个普遍”、维护职工合法权益、促进社会和谐等方面,做了大量卓有成效的工作,始终发挥了不可替代的重要作用,有力地推动实现了佛山经济社会又好又快发展。

陈云贤认为,这次会议是一次互相学习探讨创先争优党工共建和工会工作的经验交流会。各地党工组织通过相互了解、相互学习、借鉴,必将进一步拓宽工作视野,创新工作思维,必将进一步激发基层党组织、广大党员和工会组织创先争优的内在动力,必将为全省新一轮改革发展赢得最为广泛的群众基础。他坚信,在全国总工会和省委省政府的正确领导下,在各级党组织和工会组织的共同努力下,包括佛山在内的全省职工群众将为加快建设幸福广东作出新的更大贡献。

   

邓维龙表示,推动企业普遍建立工会组织和普遍开展工资集体协商是深入贯彻落实“组织起来、切实维权”工会工作方针的必然要求,也是充分发挥企业工会作用,维护职工合法权益,构建和谐劳动关系、建设幸福广东的前提和基础。要进一步强化党工共建大格局,进一步加强重点难点领域工作力度,继续加强镇(街道)、村(社区)工会建设,继续深入开展“广普查、深组建、全覆盖”建会集中行动,推动企业普遍建立工会。要坚持因企制宜,大力推行区域性行业性工资集体协商,实施分类指导,推动工资集体协商的基础性工作,切实推动企业普遍开展工资集体协商。

据统计,到2010年9月底止,我省基层工会涵盖单位数达57.6万家,基层工会委员会达20万家,全省工会会员达2065万人,农民工会员达1052.62万人,其中我省外商投资企业工会组织达8.3万家,私营企业工会组织26万家,上述六项指标总数目前均名列全国第一。这是自2000年以来,我省工会组建和发展会员工作连续十年保持在全国前列。截止到2010年9月底,全省企事业单位签订集体合同总数7.96万份,覆盖企事业19.61万家,覆盖员工1241.55万人。其中涉及工资内容的集体合同5.43万份,覆盖企业14.38万家,覆盖职工1041.14万人。

会上,部分单位分别介绍了在工会组建、工资集体协商工作上的经验,专家学者对各个单位做法和经验进行了点评。省委组织部、省总工会领导,各地级以上市及顺德区总工会主席,分管工会组建和工资集体协商工作的副主席,负责工资集体协商的部门负责人,省级产业工会负责人等共150多人参加了会议。

视频: 广东省推动劳动竞赛
级              

  评论这张
 
阅读(6726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017