注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

休不了年假 发3倍日薪  

2012-12-12 13:25:21|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【佛山日报记者;岑雪莹、刘蓉 】  临近年底,“休年假”再度成为人们热议的话题。不少打工族赶在年假“清零”前赶休年假,也有人提出宁可放弃年休假换3倍日薪。昨日,记者采访本地企业和一些打工族,发现“年休假”换3倍日薪的情况极少。

  应休未休可获三倍日薪

  根据《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。休假应当安排在1个年度内完成。

  那么,带薪年休假会“过期作废”吗?对此,《职工带薪年休假条例》也作出了相关规定:单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年休假,经职工本人同意,单位应当按照职工日工资收入的300%支付工资报酬。

  这也就意味着,因工作原因没有休年假的员工,假期内可以获得三倍日工资报酬。

  不过,制度很丰满,现实很骨感。禅城一家事业单位的员工昨日在单位内网发帖说起此话题时,马上引来同事竞相嘲讽,称“楼主吃多了大头菜”、“在做梦吧”、“很傻很天真”。

  私企年假制度形同虚设

  “有年假的话还是休了吧。”昨日,在一知名国企工作5年的梁先生表示,年假一般都会休完。“公司没有明确让员工选择休假还是领三倍日薪,但是只要错开休假,公司会批的。”

  与国企相比,私企打工族显得无奈。在桂城天安数码城某贸易公司工作的黎先生告诉记者,“公司年假制度明确了过期不候,也不会补工资,让我们自己休假。”但黎先生所在公司人手不足,很多时候年假都没法批。

  记者了解到,在正规的公司,年休假制度基本得到执行,但一些规模相对小的单位,年休假制度可谓形同虚设。林先生在一驾校做“助教”近5年,他没主动提出过休年假,“有急事才会跟老板说走开一下。”林先生担心,一旦提出休年假,会给老板留下不好印象。

  在服务行业,法定节假日往往是生意最旺的时候,带薪年休假执行情况如何呢?昨日,记者联系到佛山市顺安达运输有限公司工会副主席梁丽萍。梁丽萍介绍,公司司机是采取不定时工作制,因此休假可以自行调休。“作为服务行业,春节和法定节假日往往是最旺的时候,有些司机会选择休假,也有司机宁可在这时候多做生意,在生意较淡时进行调休。”对于其他职工,就会预先做好年休假计划。

  职工无带薪假不敢投诉

  自2008年《职工带薪年休假条例》实施以来,带薪年休假在佛山执行得如何呢?

  昨日下午,记者从广东省佛山市人社局了解到,该局统计的指标是工作时间和休息休假。2012年上半年,全市查处工作时间和休息休假案件70件。关于带薪年休假的也包含其中,但未具体统计件数。而据佛山市禅城区劳动监察部门提供的数据,近年来关于年假方面的举报或投诉案件,平均每年仅有3到4件。该部门有关负责人介绍,在佛山市禅城区劳动监察部门平时去企业调查时发现,就算存在带薪年休假相关问题,在职员工一般不会也不敢提出来,因为怕因此丢了工作。

  针对带薪年休假问题,市人社局劳动关系科程小峰表示,这两年关于带薪年休假的咨询电话渐多,说明职工的意识越来越强。“一旦咨询的职工称所在单位不给休年假之类的问题,我们就会建议他及时向当地劳动监察部门举报投诉。”

  律师建议:

  带薪年假制度可灵活执行

  广东宝慧律师事务所主任律师、首席合伙人蔺存宝认为,职工享受带薪年休假规定从保护劳动者权利的角度出发,保障了劳动者的身心健康,是一项好制度,但实施起来不够彻底。

  “很多劳动者关心的不是如何带薪休假,而是自己有一份工作。在劳动者和用人单位地位不平等的情况下,很多劳动者不敢主动要求带薪休假,会有很多顾虑。”蔺存宝建议,企业在执行年休假制度上可以更加灵活。“临近年底,加上二月份的春节,其实企业,特别是外来工较多的企业,可以考虑将带薪年休假与春节假期共同执行。”

  他补充,如果员工基于种种考虑不休年假,员工有权放弃休年假,但是要跟企业达成一致,最好通过书面形式,避免产生法律纠纷。

休不了年假 发3倍日薪 - 劳动者 - 外来工之家休不了年假 发3倍日薪 - 劳动者 - 外来工之家 
 

 

  评论这张
 
阅读(12741)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017