注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

这农民工可敬  

2012-12-07 21:09:17|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月5日22时58分:二号线地铁上一个农民工师傅晕车呕吐了,晕车呕吐旁边的旅客非但没有厌恶反而递给纸巾,而这位农民工没有先擦自己身上,反而先擦地上的,不仅仅赢得了地铁上旅客们尊重的目光,更让尊严回归。一位农民工用自己的社会公德为这个一直受歧视的群体,给出了最美好的解答!谁说农民工身上脏、臭、汗,谁说农民工素质低下,谁说他们只是“二等公民”,穿着光鲜高高在上的城里人有几个能做到。
     这位农民工行为感动网友:地铁上一位农民工,旁边是编织袋、大包小包,蹲在地上认真地在擦着自己的呕吐物,这样的一幕被拍下上传微博,很多人都伸出了大拇指,更引发无数网友热议。这位农民工朋友可敬,那位给纸巾的朋友更可敬;谁说民工没素质?不少网友在微博中大赞这位农民工呕吐时先弯腰擦地的“小动作”素质高。其实一个人的素质和学识、修养、穿着打扮、贫富以及谈吐并没多大关系,那些衣冠楚楚自恃高贵者也有素质极低的人,而大字不识一个穿着邋遢的农民工中亦有素质高的人。他所做的应该成为每个人的良好习惯,而非刻意为之,更不应该过度美化。  

     平时也应该平等看待每一个人,学着团结与融合,共同维护好生活的环境。在一个贫富拉大社会阶层固化的社会,我们习惯以貌取人,习惯给人打标签排队。多少年来城乡间的差距,让农民天生被歧视,农民工因文化低,收入低、干脏活累活而遭城里人白眼,一个尊重的眼神或一句礼貌的话语对农民工来说都太奢侈了。社会公德也好文明素质也罢,和身份无关。社会文明的传播和改善需要每个人都身体力行,如果每个人都能像这位民工一样维护社会公德,那么社会风气和环境何愁不能改变,又何以不会赢得他人的尊重。

                             这农民工行为可敬 - 劳动者 - 外来工之家

 

  评论这张
 
阅读(11219)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017