注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

佛山今年全面推进基层工会主席直选  

2012-02-09 20:58:25|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             佛山今年全面推进基层工会主席直选 - 劳动者 - 外来工之家

    

佛山日报讯(记者刘蓉报道)今年,我市将推进工会特约律师库向镇街总工会延伸,引导职工合法合理维权。将工会帮扶工作由走访慰问、送钱送物等方式逐步拓展为一项经常化、制度化、社会化、系统化的帮扶工程。

  昨日上午,市总工会第十四届五次全委(扩大)会议在机关小礼堂召开。市委常委、组织部长吴卫华,市人大常委会副主任、市总工会主席黄建丰出席会议并讲话。

  黄建丰首先回顾了去年全市工会工作,并对今年工会工作任务进行部署。黄建丰表示,今年我市工会将着重围绕佛山新城建设的各项重点工程开展职工劳动竞赛,精心打造服务城市建设和产业转型升级的劳动竞赛品牌。重点针对农民工、外来工开展家政服务、家电维修、机械操作等技能培训。在五一前开展全市劳动模范、先进工作者和先进集体的评选表彰活动,弘扬新时期劳模精神。

  在维护职工合法合理权益上,黄建丰说,将全力推进外来工维权服务中心建设,市、区、镇(街道)总工会要建立工会劳动调解委员会,主动把工会劳动争议调解工作融入到党政主导的社会矛盾大调解工作格局,积极构建和谐劳动关系。逐步将工会法律服务建设成我市免费劳动争议法律服务的主体,探索推进工会特约律师库向镇(街)总工会延伸,推动工会维权工作规范化、长效化发展。将工会帮扶工作由走访慰问、送钱送物等方式逐步拓展为一项经常化、制度化、社会化、系统化的帮扶工程。

  据悉,今年,全市已建工会的企业建立工资集体协商制度的比例达到70%以上,其中世界500强企业达到100%。此外,今年市总工会将制定实施《佛山市基层工会民主选举工会主席工作的意见》,全面推进基层工会主席民主直选。

  针对今年工会工作,吴卫华强调,要注重维权协调,发挥好工会处理劳动纠纷的“润滑剂”作用,其中包括引导工人合理维权,健全工资协商制度等;其次工会要发挥好服务保障,当好工人的“暖心炉”,做好困难帮扶工作;最后是当好劳资矛盾的“减压器”,进一步健全矛盾排查机制。

                      

推荐全总网:http://www.acftu.org/template/10004/file.jsp?cid=233&aid=85181

  评论这张
 
阅读(15565)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017