注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

为广东3000万外来工传声  

2012-03-07 22:15:08|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                为广东3000万外来工传声 - 劳动者 - 外来工之家
 胡小燕:中国首位农民工人大代表。第一次上会,胡小燕是穿着工作服参加的开幕仪式。走上人民大会堂台阶的那一刻,她心中有着压抑不住的激动。

  第一次公开发言,胡小燕就引起了极大的关注。2008年3月7日上午9时,温家宝总理参加了广东代表团的分组讨论。胡小燕结合总理工作报告,提出了优化农民工生活和技能环境以及留守儿童的教育问题。温总理一边听,一边做记录,最后对胡小燕说:“你提了这么多好的建议,你的梦想会实现的。”

  总理的话,给了胡小燕莫大的鼓舞。从2008年到2011年,她总共提出12个建议,为农民工说话。在2010年两会中,她更是一次性提出了五项有关农民工的建议,比如说医保转移,子女教育,技能培训和工伤赔偿能。2011年两会期间,她更呼吁增加农民工人大代表,“让这个群体发出的声音更响亮一些,虽然其他阶层也在为农民工呼吁,但如果由农民工代表自己来说,可能更真实。”

  现在,胡小燕的户口已从老家迁到佛山,双胞胎女儿也接到了自己的身边。即便如此,胡小燕还是坚持,自己是最典型的农民工,她说,3个农民工代表2.23亿的农民工,每个代表就要代表七千万,“正因为这个群体的声音太小,所以我更要尽心尽力地去为农民工代言。”
                                                   为广东3000万外来工传声 - 劳动者 - 外来工之家
 
全国人大代表杨月梅:
   今年两会,杨月梅带来了关于农村教育、增加贫困地区财政返还的建议。“代表关注的问题多是好的,但我是来自农村的代表,接触面不广,做的也都是农村工作,还是要从解决农村、农民的实际问题上下手。”杨月梅透露,自己正在自修本科文凭,“提高自己的能力,才能更好地为民办点事。”
                                       为广东3000万外来工传声 - 劳动者 - 外来工之家
       全国人大代表张育彪:深圳南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪说:“作为一名人大代表,提建议一定要反映群众的呼声和利益,敢讲真话,不能只会‘赞成绩’说好话,更要善于‘弹不足’、敢于‘挑刺’,推动政府更好地完善工作和相关措施。”从区人大代表一直到全国人大代表,已是“老代表”的张育彪有诸多的履职心得,“代表不好当的。”他说,社会在进步,群众的眼睛都在“苛刻”地盯着人大代表的一言一行。作为一名人大代表,如果只是“好看不好用”,是要被人“拍”的。

  新快报特派记者:张英姿、陈琦钿

  评论这张
 
阅读(6391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017