注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

【引用】外来工在佛山烤出美味烧饼  

2012-03-09 18:33:02|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佛山岭南天地《外来工在佛山烤出美味烧饼》
                                               外来工在佛山烤出美味烧饼 - 佛山岭南天地 - 佛山岭南天地
  
 转载新快报 记者:区君君 通讯员 杨黛梅 文/图
  51岁的她,用那一炉烤焙得无比美味的烧饼,不仅把儿子送进一流的大学,更焙出自己的香甜人生。
  每天凌晨4时,来自山东的淑清大嫂就起床了,到自己上班的酒楼里,打理她专用的小烤炉,精心地生旺炭火,备好馅料,揉好面团,调好芝麻油、麦芽糖等辅料,再把工作案上收拾得井井有条。做好这些工作,已是6时了,这时,早起饮茶的客人三三两两地到来。
  初见:山东大嫂烤饼香
  “这可是我们专门请来的大师傅。”狮山穆天子山庄会所的芳姐热情介绍道,去年,经友人推荐,会所从山东单县特别聘请来精于制作吊炉烧饼的淑清大嫂,她所烤的饼如今已成为会所的特色和招牌。据悉,淑清大嫂烤饼所用的烤炉是特别制作的,两口铸铁锅扣在一起,再开一个小窗,用防火的白泥涂抹连接,而烤饼所用的炭火,也要选用果木枝条,这样,烤出来的饼才更加松软且带着果木的香味。
  只见淑清大嫂动作娴熟,取来一块面团,几下搓揉,包进馅料,在案上成型,翻过来,再反手执起菜刀,用刀背烙出花型,放在右手手背,在饼上涂少许麦芽糖和蜂蜜、芝麻,然后伸于烤炉之内,粘牢,慢慢烤焙。约10分钟,美味的烧饼就出炉了。
  整个过程流畅洒脱,浑然天成,再品尝刚出炉的烧饼,外酥里脆,风味独特,果然非同一般!
  学艺:下岗女工40岁拜师
  有着一手好手艺的淑清大嫂,曾经却是一位下岗女工。她养过水貂,织过毛衣,摆过水果菜摊,40岁时,经哥哥介绍,她拜师学艺,在日照一家星级酒店专门学习吊炉烧饼的技艺。
  淑清大嫂生性勤劳,聪明好学,很快就掌握了其中的窍门。“烤饼最关键的是沾炉,动作要快,手劲要匀。”淑清大嫂说,当初刚学习这门功夫时,有时会烫伤手臂,有时饼沾不牢,掉下来。
  40岁学艺,终有所成。因为一技在身,淑清大嫂的生活充实而忙碌,她的儿子在她吃苦耐劳的言传身教中,考取了武汉一所名牌大学。淑清大嫂说,她这一炉饼一烤就是10年。去年9月,经人推荐,来到狮山。现在,她每天烤出200个左右烧饼,全部售罄。她欣喜地发现,喜欢她的烤饼的人越来越多了。
  “俺觉得幸福不是复杂的东西,对俺来说,就是每天烤出200个烧饼。”淑清大嫂朴实地说。她每天烤焙200个烧饼,用紫竹小筐盛着,给食客带去美味,也带去一个普通女人对生活对未来的甜美向往。
  评论这张
 
阅读(4003)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017