注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

为员工创建和谐“百家厨房”  

2012-04-20 11:52:40|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.jpg 
泉州鞋厂建千平米厨房,六百多工人集体做饭。“要留住一个人的心,首先得留住他的胃。”这句爱情中的独门秘笈,让福建泉州洛江马甲镇华川鞋服公司董事长连启艳琢磨出了灵感:他用两三年时间,建起一个上千平方米的大厨房;他要让五湖四海的外来工,自己做饭,吃上家乡味道。这个超级厨房,一边是近百个电磁炉,一边则是整齐摆放的条桌,类似简易版的大学食堂;一到饭点,五六百号工人潮水涌来,打火烧饭,乒乒乓乓,菜香混杂,为员工创建和谐“百家厨房”。
  这里有新婚小夫妻,也有单亲妈妈,这个厨房里很热闹。
 2.jpg
一个个的小蓝伞,将吃剩的饭菜罩起来,好像在家里一样。连启艳想到让工人“自己动手,丰衣足食”。前年4月,他花20多万元的大厨房开张。如今,每月公司要为此支出水电费和保洁费等约2万元,但连启艳觉得值,“接下来我打算改造和增添设备,把平价菜摊引到公司来”。
 3.jpg
百家炒菜,热火朝天,“我喜欢这种热闹,吃饭人多,格外香”。河南小伙牛先生,一直在职工食堂吃,看着这里热闹,于是苦学烧菜做饭,虽然还不太地道,但自己吃起来凑合。
4.jpg
到下午5点半,百家厨房里果然热火朝天,如同菜市场的早市。切菜剁骨,小孩叫喊,男女说笑,声声入耳,菜香四溢的空气中夹杂辣味,呛得人流泪。
5.jpg
公司有近700名工人,加上老少家属,八百来号人吃饭。职工食堂就在隔壁,可外来工们来自不同地方,吃不习惯。百家厨房一建,人气陡增,如今已有100多个家庭600来人在这吃饭,宿舍管理员说:“可能只有单身汉才去食堂了”。
6.jpg
大厨房里的工人煮饭和吃饭的时间不一样,有些晚来有些早来。工人们一坐下,各地人谁更能吃辣、都吃什么类型的辣,这个话题随时都能引起大家的谈兴。事实上,百家厨房,已成公司最响的招牌。一传十十传百,公司不愁缺员工,别的公司留不住的人,都往这跑。
 7.jpg
前面炒菜的大叔,后面和谐的一家。公司董事长连启艳是辽宁人,来泉州七八年,一方面理解工人们赚钱的艰辛,一方面也想方设法留住工人。他说,公司刚成立时,工人只能吃快餐店,不卫生还易滋生意外;半年后建起职工食堂,但两年换了近10批厨师,工人还是抱怨连天。“那时我才知道,外来工必须吃到他们家乡的口味,才有归属感”。

“要留住一个人的心,首先得留住他的胃。”这句爱情中的独门秘笈,让福建泉州洛江马甲镇华川鞋服公司董事长连启艳琢磨出了灵感:他用两三年时间,建起一个上千平方米的大厨房;他要让五湖四海的外来工,自己做饭,吃上家乡味道。这个超级厨房,一边是近百个电磁炉,一边则是整齐摆放的条桌,类似简易版的大学食堂;一到饭点,五六百号工人潮水涌来,打火烧饭,乒乒乓乓,菜香混杂,俨然“百家厨房”。

百家炒菜,热火朝天:宿舍管理员张才:现在可能只有单身汉,才会去食堂打饭。

下午3点半,43岁的贵州女子周启芬背着外孙走进厨房,手里拿着一碗豆苗,打算做一道瘦肉炒豌豆苗。她专职照顾孩子,得提前给上班的丈夫等人准备晚饭。

厨房四周有4排共300多个灶台。周启芬的,在厨房最东侧,挤在上百个电磁炉和无数锅碗瓢盆之间,很不显眼。厨房中间则是塑料桌椅,很多家庭中午的剩菜剩饭,都用网罩盖着。宿舍管理人员张才说,只有中午11点半和傍晚5点半,工人下班时才热闹,“跟新闻联播一样准点”。

张才说,公司有近700名工人,加上老少家属,八百来号人吃饭。职工食堂就在隔壁,可外来工们来自不同地方,吃不习惯。百家厨房一建,人气陡增,如今已有100多个家庭600来人在这吃饭,“可能只有单身汉才去食堂了”。到下午5点半,百家厨房里果然热火朝天,如同菜市场的早市。切菜剁骨,小孩叫喊,男女说笑,声声入耳,菜香四溢的空气中夹杂辣味,呛得人流泪。

青菜萝卜,丰俭随意:重庆人童文清问:大家都吃辣,你知道吃辣也是有分的么?

一二十分钟,菜饭就全部熟了。贵州人徐华贵端坐在塑料桌旁,等着妻子和弟妹把饭菜端上来。他们兄弟两家人一起吃,加上小孩,一共6人。除了中午剩菜外,晚餐还有鱼头豆腐汤、青菜、辣椒炒瘦肉、油豆腐炒肥肉,相当丰盛。“明年春节可以在这过了,不用回老家了。”徐华贵说,自己做饭,不再担心不合口味。工人们一坐下,各地人谁更能吃辣、都吃什么类型的辣,这个话题随时都能引起大家的谈兴。

重庆人童文清是这么总结的:重庆人是吃麻辣,四川人吃香辣,贵州人吃酸辣,江西湖南人吃鲜辣,又称不怕辣。自己做饭,丰俭随意。莆田人许女士做了面线糊,邻座的一对江西夫妻则吃面条,就着自家腌制的干菜。“我喜欢这种热闹,吃饭人多,格外香”。河南小伙牛先生,一直在职工食堂吃,看着这里热闹,于是苦学烧菜做饭,虽然还不太地道,但自己吃起来凑合。

自己动手,丰衣足食:公司老板连启艳:外来工必须吃到家乡的口味,才有归属感。

有管理人员,也被这个厨房给吸引过来。

“我承认我喜欢这个厨房”,40岁的崔爱民,如今负责公司的行政工作,此前一直在晋江一家大型鞋企做高管。直到有一天,他偶然看到,当时就震惊了,“免费提供水电、灶台,供那些普通职工做饭,我知道的就这一家;能为员工考虑口味,这就是细致,这就是关怀”。

事实上,百家厨房,已成公司最响的招牌。一传十十传百,公司不愁缺员工,别的公司留不住的人,都往这跑。公司董事长连启艳是辽宁人,来泉州七八年,一方面理解工人们赚钱的艰辛,一方面也想方设法留住工人。他说,公司刚成立时,工人只能吃快餐店,不卫生还易滋生意外;半年后建起职工食堂,但两年换了近10批厨师,工人还是抱怨连天。“那时我才知道,外来工必须吃到他们家乡的口味,才有归属感”。

连启艳想到让工人“自己动手,丰衣足食”。前年4月,他花20多万元的大厨房开张。如今,每月公司要为此支出水电费和保洁费等约2万元,但连启艳觉得值,“接下来我打算改造和增添设备,把平价菜摊引到公司来”。

图标.jpg 《佛山职工家园》官方微博:http://t.qq.com/fszgjy

                 视频: 不用开瓶器开红酒的窍门

                

  评论这张
 
阅读(5975)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017