注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

80后劳模  

2012-05-04 09:54:26|  分类: 节日系列活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山日报记者:刘蓉

    2012年广东省佛山市有4人获得“全国五一劳动奖章”的殊荣,这位80后年轻姑娘邵艳是其中之一。没有太多言语,甚至在表达上略显笨拙,但她却通过在生产一线的摸索,创新优化人均效率,将原本需要20个工人干的活15人就能做好。这就是她说的,在新时代的工厂里,苦干更要巧干。她从19岁至今都在车间一线,希望未来十年我和公司都会有更大发展。

创新工装,组员增收:邵艳所属的车间时,工作人员正在有条不紊地安装着从链条上传送过来的洗衣机桶体的各个部件,“我们现在15人干了以前20人的活,虽然班组人数减少了25%,但效率没有下降,反而提升了15%。”

这是邵艳的“发明”。她说,洗衣机生产线共分为4个线体,每条线体分为6个组。2008年,公司提出将95人线体优化至75人,原本线长给她的优化指标为4人,可她主动要求多优化1人。因为在她看来,只要工序平衡,将多余的动作减少,15人照样能按时按质按量完成生产计划。

要优化,就要对各一线工的技能有更高的要求,甚至连工具的摆放都有讲究。邵艳说,以前员工身旁的物料放置台是平的,但伴随生产方式从自由节拍转化为板式链强制节拍后,整条生产线都是不停移动。为跟上整个节拍,大家用完一箱物料后,基本没时间去换。每次看着大家辛苦地去搬物料,她就很着急。为此,她广泛征求员工意见,最后向公司领导提出将放置台改装成斜面。这样一来,用完一箱,新的一箱就会自动填补,节省了不少时间。

其实,创新工装只是她提高效率的一种方式,她还通过改变岗位的布局、班组工序重排等方法,将安装节拍从14秒降低到了11.5秒,效率提升了17.9%。这意味着,原本一小时能生产近270台洗衣机的生产线,通过邵艳一系列提高效率的创新手段,每小时的生产量已超过300台。不仅如此,由于减员增效,也令到组员每人增收500元/月。

用心关爱,留住员工:除了用心钻研如何“巧干”,邵艳作为组长,还关心组员的工作和生活。五年来,在所有组别中,她所带领的桶体组员工流失最少。

组员徐伟芳向记者讲起了最近发生的一件事。“一天中午吃完饭后,我突然觉得很晕,四肢乏力,眼前一片昏暗。邵艳见我不对劲,马上把我扶住,送我到医务室,然后倒水给我吃药,让我躺下休息,还一边帮我按摩。过了一段时间,邵艳看我还没有什么起色,就通知公司领导,让人把我送去医院,然后她就回去顶上我的工作。”徐伟芳说,邵艳是个很不一样的80后,很懂得关心人,脾气也很好。

对于邵艳,来自广东清远的90后小伙张勇斌不仅佩服且心存感激。“这份工作很辛苦,一般很少会有女的来做,但她不仅做到了而且还做得很出色。”张勇斌说,初到车间他就在紧固排水电机的岗位,一开始什么都不会的他,在邵艳手把手的指导下逐渐掌握了相关技能,现在这条线上的大部分岗位他都能应对了。

也想放松,也想家人:邵艳说,平时的工作是紧张的,每一个环节都要特别认真。作为组长,更要负担起每个组员的合格率,所以平时脑子里的弦绷得很紧。

“我也很想放松,平时公司订单不是很多的时候,就和同事一起去爬爬山、唱唱歌。” 邵艳说,组员里大多是80、90后,大家很容易打成一片。

不过与玩乐相比,邵艳最挂念的还是江苏徐州老家的亲人。“丈夫和六岁的孩子都在老家,有时候也难免觉得孤独,每年春节我是一定要回家的,而且现在孩子一般暑假也会过来顺德,其实现在我挺纠结的,想把孩子接到身边来,但又怕他不适应这边的生活。”

从2001年至今,邵艳在顺德海尔电器有限公司已经工作11个年头,她将自己最美好的青春岁月留在车间一线。邵艳说,她很珍惜现在,希望自己、同事们还有公司未来会有更大的发展。

公司副总经理刘奎这般评价:邵艳在平凡的岗位用耐心与激情做出了不平凡的业绩,在她的带领下,她所在的生产组不仅提高了生产效率、降低生产成品、保证生产质量,同时,也激励着身边员工做出更多的成绩。

                          80后劳模 - 劳动者 - 外来工之家
 

视频:他是80后江苏省级劳模

                  图标.jpg http://qun.t.qq.com/26936113

  评论这张
 
阅读(6018)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017