注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

【学法】约“生死状”合同无效  

2012-06-09 23:58:44|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【学法】约“生死状”合同无效 - 劳动者 - 外来工之家

  例案:邝某入职一家公司时,公司为节省开支而不为邝某缴纳工伤保险费,又能逃避由于工伤带来的责任,强行要求与邝某签订“生死状”,明确其对工伤概不负责,一切后果都由邝某自行承担。否则,便拒绝录用。
    为了能获得该份工作,当时邝某不得不答应。谁知,一个月后邝某因在上班途中遭遇车祸,经交警部门认定,对方司机负事故的全部责任。事后,邝某不仅花去3万余元医疗费用,还落下八级伤残。邝某曾要求公司给予一定补助,但公司以已约定在先为由拒绝。双方因而走上法庭。
   

   法院日前作出判决,公司与邝某所签“生死状”合同无效,公司应当为邝某的工伤“买单”。
法官解读:首先,邝某的情形构成工伤。《工伤保险条例》第14条第(六)项规定:“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”,应当认定为工伤。邝某在上班途中遭遇车祸、对方司机负事故的全部责任的情形完全与之符合。
    邝某与公司的“生死状”无效。一方面,公司利用邝某想获得该份工作,而强行与邝某签订“生死状”,邝某明知对自己不利却又不得不接受,当属胁迫。另一方面,《工伤保险条例》第2条规定:“中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工缴纳工伤保险费。”即任何单位均具有为员工办理工伤保险的法定义务,公司为一己之私而拒不履行,明显违反了该强制性规定。
 

   《劳动合同法》第26条规定:以胁迫手段签订的以及违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同无效。从上述分析可知,本案明显具备了该规定要件。同时,《最高人民法院关于雇工合同“工伤概不负责”是否有效的批复》也指出,“工伤概不负责”的行为“既不符合宪法和有关法律的规定,也严重违反了社会主义公德,应属于无效的民事行为。”
    公司必须承担赔偿责任。《工伤保险条例》第62条第二款规定:“依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。”即邝某与公司就工伤问题虽已约定在先,但公司同样难辞其咎。
                    

                 【签劳动合同该注意哪些事项】

 根据劳动合同法第十七条 劳动合同应当具备以下条款:
  (一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人。
  (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码。
  (三)劳动合同期限。
  (四)工作内容和工作地点。
  (五)工作时间和休息休假。
  (六)劳动报酬。
  (七)社会保险。
  (八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护。
  (九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
  劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。
  第十六条:劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。
  劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。
  如果因为劳动报酬引发争议,可根据劳动合同第十八条规定处理。劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。
  又根据第十九条:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
  
同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
  以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。
  试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
  所以说,试用期包含在劳动合同期限内。也就是说试用期内也必须签劳动合同。
【学法】约“生死状”合同无效 - 劳动者 - 外来工之家

  评论这张
 
阅读(15598)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017