注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

打工妹实现"化蛹成蝶"  

2012-10-20 16:19:27|  分类: 创业之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝴蝶美丽,由蛹蜕变而来。

  陶文娟、曹玲艳曾是浙江省奉化西坞街道力邦社区的外来务工者,如今却像蝴蝶般破茧而出,翩翩飞舞。2006年,全国首部以外来务工人员为主题的电影《两只蝴蝶》,就是以她们为原型的。

  9月30日,《两只蝴蝶》再次在力邦社区上映,引起轰动。陶文娟说:“十年,我们在宁波实现化蛹成蝶的蜕变,开始灿烂人生路。”

  十年前冬天,那一床暖暖的被子

  2002年12月28日,毕业于安徽电子信息技术学院计算机班的陶文娟、曹玲艳和200多名同学来到力邦村。

  “真不敢相信我们能住在这里。”曹玲艳说,健身公园、灯光球场、文化中心、居民食堂……这里,银行、超市、餐饮、文体设施等一应俱全。

  可是,到了晚上,不少同学开始犯愁———没带铺盖,睡不了。这时候,力邦村的负责人赶到奉化市区买被子,不知敲开多少家店,终将被子买来。这件事也成了电影《两只蝴蝶》中的情节。

  那一床温暖的被子,成了曹玲艳在异乡感受到的第一缕温暖。

  当时的她并不知道,力邦村是一个特殊的村落,由西坞街道和力邦投资公司合建,村民是来自全国各地的打工者。2002年9月,力邦村开始入住,如今,共居住着奉化31家企业的来自全国20多个省市自治区2800多名外来务工者。

  小陶回忆起当年刚来打工的日子,印象最深的就是“想家”,当时她才18周岁。

  村落变社区,打工妹当居委会主任

  2003年12月,力邦村改名力邦社区,并选举产生居委会;随后,完成党团、工会、妇联等组织建设。在力邦社区,18~24岁的年轻人占90%以上。

  刚到浙江省奉化时,陶文娟和曹玲艳在波导公司打工,通过努力当上了主管生产线的组长。3年中,她们拿到自考财会专业大专证书。2005年6月,她们又应聘到力邦社区工作。2005年时,陶文娟已是力邦社区的妇联主席,曹玲艳是力邦社区青年中心文艺部长。2008年两人又一起拿到了本科文凭。

  2009年,曹玲艳离开力邦,成为一家全国连锁培训机构的培训师;而陶文娟还在力邦社区工作,成为社区居委会主任、党支部副书记。

  陶文娟说,现在,社区公寓楼每人每月收住宿费25元(包括水电费),一荤一素3元,汤、米饭免费。此外,社区积极找资源、搭平台、借外力,开设高中学历班、电大教育点,每年开办10多期有关劳动技能、法律法规等培训。近10年,有265人获高中文凭,128人获大专或本科学历。

  姐妹花嫁当地人

  变身新市民

  陶文娟说,这里没有“打工仔”、“打工妹”,也没有“安徽楼”、“河南楼”,也看不到“禁止”、“不准”、“罚款”等带有苛责、排斥意味的标识。

  在电影《两只蝴蝶》的结尾,两个打工姐妹花回到老家,在家乡开创事业。

  而陶文娟留了下来,曹玲艳也留了下来。她们嫁到奉化本地后,把老家的亲人接来,在宁波工作、生活。

  陶文娟已有了一个2岁的儿子。她说:“怎么都不想离开这里,打工者在这里有尊严,在这里感觉心态永远年轻。”

  曹玲艳的孩子也已3岁。“公公婆婆初次见面时还接受不了儿媳妇是外地打工妹的身份。但我嘴巴甜,每次见面‘叔叔阿姨’叫的欢,让他们开心,最终感动他们。”她说,“我奉化话说得也很好,都参加过两次奉化话大赛。”

  说起十年来感受,曹玲艳说,她的QQ昵称代表了心声:“以前,我的昵称是‘飘云’,现在叫‘幸福云’。”

                   打工妹实现化蛹成蝶 - 劳动者 - 外来工之家
                                                  曹玲艳(左前一)、陶文娟(右前一)和力邦社区居民一起。
                                      
                        2006年,全国首部以外来务工人员为主题的电影《两只蝴蝶》,就是以她们为原型的。
  评论这张
 
阅读(13087)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017