注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

外来工罗立军为底层儿童建校  

2012-10-03 21:57:43|  分类: 关爱外来工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这所学校不是在偏远山区,也不是在穷乡僻壤,它就坐落在广东省珠海市香洲。办这所学校的主人是位外来工,他曾当过老师也做过小生意,他叫罗立军。
    
      2005年底罗立军在朋友的引荐下找到这里,“这里上世纪90年代初是乡镇学校,后来附近几个乡镇一起联合办了学校,这里也就空置了。”罗立军回忆,当时这里杂草丛生,玻璃被敲掉,值钱的铁框也被撬走,所有教学用具残缺,就像一个废墟。

  可是罗立军还是决定在这里办一所学校,“当时我和另外两名老师一人一把镰刀,用了1个多月的时间才把长得比人还高的杂草除掉。接着我们花了半年重新修葺残旧的校舍,添置教学用具。为了增加知名度,我们3个人在开学前两个月在附近地区派发了近15万张传单”。

  学校于2006年9月迎来了第一批200名新生。“虽然是民办学校,我也要尽最大努力给这些穷苦人家的孩子优良的学习环境”。罗立军说,于是在第一学期开学前,简陋的校园里就铺上了崭新的塑胶跑道。

  主城区里最偏远的小学

   初见罗立军,1.8米的个子,40岁的模样,身穿一件稍显过时的条纹衬衫,腰间还挂着一大串钥匙,露出裤脚外的皮鞋上还沾着泥土,也许意识到在场的人看着他那沾泥的鞋子,他摸了摸头,憨笑着说了句:“乡下地方,习惯就好。”

  “我们这里是香洲区最偏远的小学,由于地处偏远,又交通不便,这里的老师流失较多。”身为学校董事长的罗立军对记者表示。这里招聘的老师大部分都是网上招聘。

  吸收了700多名贫困儿童

  据了解,珠海市理想学校是一所创办于2006年的民办学校,是香洲区内最偏远,也是香洲区教育局至今批下来的最后一家民办学校。“学校至今招收的700名学生,大部分为代耕农子女和外来务工人员子女,家庭条件十分艰苦,十分之一的学生不止一次面临辍学。”罗立军介绍道。

  罗立军告诉记者,来这里办学校之前,他曾经在珠海市一所私立学校当过老师,也曾经做过小生意,生活也过得比较滋润。“之前在江门和珠海都各有一套房子,但为了筹得办这所学校的经费,都卖了。可是还不够,就只能找亲戚借。”

  花这么大代价为了办学,值得吗?记者问道。罗立军淡淡笑了一下说:“这没什么”。“2005年之前我当过老师,一直也帮扶着一些贫困家庭孩子,但有时把整个月工资都贴进去了,还是解决不了多少。有次家访,我看到有个学生家里连屋顶都没有的时候,我哭了,那个情况是你们想象不到的。”罗立军说道。

  “从那时起,我就希望建立一所专为社会最底层儿童服务的学校。现在这所学校吸收了700名多外来工子女,虽然经营很艰难,可是这就是我办学校的初衷,所以我现在很幸福。”罗立军说道。

  收费比其他民校低两成

  据悉,学校目前开始1-6年级课程,共有15个班,700名学生,30名教职员工。这里的学杂费每学期是1200-1300元,早午餐600元、校车接送费400元,午休床位费200元,学生每学期缴纳的费用共约为2500元左右,比市内的其他民办学校要便宜300-500元。

  一名学生家长告诉记者,他们夫妻两人在珠海打工一个月的收入大概是3500-4000元,除去房租、生活费以及交通费等,基本上所剩无几,把孩子送来这个学校一方面是考虑这里学费比其他民办学校要便宜,另一方面她认为孩子在这里学习成绩还是不错的。

  虽然学费不贵,但每年都有一部分学生交不起学费,“有部分学生是边上学边交学费,有几个学生是到学期结束都没有钱交学费。”对于交不起学费的,罗立军说,最后还是自己垫上。

  希望能把初中办起来

  创办学校,花光积蓄,他的理念并不是所有人认同。其中就包括他的妻子,当他把所有精力投入到学校的时候,家庭难免很难照顾周全,“我不会放弃,我也不能放弃,珠海至今还有不少贫困儿童,我如果放弃了,这700多个贫困儿童怎么办?以后那些贫困儿童怎么办?我会坚持到最后。”罗立军说。问及学校以后的规划,罗立军说因为周边地区没有初中,希望以后能把学校扩大,给这些小学生上初中提供便利。

  ●这里的老师说:“如果为了钱不会留在这里”

  校园内除了一栋2层楼高的建筑,其余的就是活动板房,这里也是教职员工的办公点。据悉,现在教职工每月工资为2500元,为了吸引老师留下,该校还为老师提供免费的住宿和伙食。“我能给他们的,就只有这些了”。罗立军无奈地说道。

  理想学校是民办学校,教师的福利和待遇都与公立学校相差甚远,但还是有一些从建校至今都留在这里和放弃高薪厚职而来这里的老师。一位姓郭的教师告诉记者,他至今已经在学校任教5年,他每天早上从6点起床就会忙到晚上8点,时时刻刻与孩子们在一起,看到他们从来报名的时候裤子破了几个洞,到穿上整齐的校服,心里很满足。

  另一位曾在广州、东莞当过民办校长的盛志雄现在也在理想学校任教,他称这里为“公益学校”,他坦言此前没见过城市中心居然有如此落后的民办小学,如果为了钱他不会留在这里,“罗立军倾尽家财来办这所学校,对于他的办学理念,我们这里的教职工都为此感动。在这里我看到了渴望的眼光,这里需要我,我不能走”。盛志雄说道。

   珠海市香洲区教育局:已关注到理想学校的情况。

  香洲区内现有民办中小学及托幼机构共172所,约有学生6.2万,其中95%以上是没有本地户口的外来工子女,香洲区教育局主管民办学校的相关负责人告诉记者,该局也关注到理想学校的情况,但由于区内民办学校众多,因此也无法一时间所有民办学校都能顾及。该负责人表示,近年来该局也制定了一些措施支持民办学校的办学,比如说今年首次对辖区内的172所民办教育单位发放教师节慰问金,金额是94.2万元,惠及4698名民办学校教师。

  其次,对于民办学校该局每年都组织年检,在年检中被评为先进单位的民办学校,给予一定的资金奖励,今年该局给这些优秀民办教育单位发放了共计20万元的奖金。

                         外来工罗立军为底层儿童建校 - 劳动者 - 外来工之家

 

  评论这张
 
阅读(8527)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017