注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

保障外来工子女教育质量  

2013-12-25 09:50:54|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末的秀山中学显得格外热闹,体育馆内有的同学在打篮球,有的在打羽毛球;图书馆里挤满了看书的同学;数字青少年宫的电脑前坐满了正在查阅资料的同学……孩子们沉浸在欢乐和知识的殿堂(如图)!

该校共有1064名学生,其中约70%是外来工子女。家长们平日忙于生计,孩子们放学后无人看管。考虑到农民工工作和生活的特殊性,学校在节假日也全面开放数字青少年宫、图书馆、体育场馆等设施,老师轮流驻守学校,让农民工子女在周末也可参加书法、绘画、打羽毛球等兴趣活动,免除了家长的后顾之忧。

在学校数字青少年宫,来自四川的姐妹张超凡和张晗说:“我们的课余时间几乎都在这里度过,学校就像我们的家一样!”。去年,姐妹俩参与中国妇联、国际劳工组织的“预防拐卖项目”,把福州方言歌曲《三句半》唱到了北京,并获国际合作优胜奖。张晗还告诉记者,22日是冬至,学校组织大家搓“米时”,此外,每年还举办包粽子、煮拗九粥、学做福州小吃等富有福州民俗特色的活动,让她们融入并爱上第二故乡。

如今在晋安区,越来越多外来工子女在这里成才。鼓山中心小学的农民工子女贺超伟代表福州市的小学生参加了世界级的机器人比赛;鼓山新区小学的外来工子女把新颖的“平安操”跳到了人民大会堂;在鳝溪小学,外来工子女不仅有机会学习福州特色的闽剧,还有机会与国家顶级表演艺术家同台演出。

在福州,为了让随迁子女“进得了、留得住、学得好”,福州市对其建立统一学籍,在班干部配备、入团入队、评优评先等方面,予以优先考虑。鼓楼为外来工子女配备优良师资;台江以家访等形式,帮助外来工子女提高成绩;晋安区投入500万元建起20个校园“数字青少年宫”,投资近千万元建立18个校园省级示范图书馆;仓山区启动校安工程改造项目,改善办学条件,扩容学位。

                                      保障外来工子女教育质量 - 劳动者 - 外来工之家

 

  评论这张
 
阅读(13257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017