注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

技术创新谋新路  

2013-12-07 09:19:46|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨日上午,广东省佛山市举行劳模学习贯彻党的十八届三中全会精神座谈会。50多名来自不同岗位、不同领域的劳模和职工代表畅谈学习体会,提建议。佛山市人大常委会副主任、总工会主席黄建丰出席座谈会表示很受启发,希望劳模大力弘扬新时期模范精神,激励全市广大职工群众,为推动佛山科学发展、创新发展建功立业。

   热点1:企业技术创新、效率更高了、工资也涨了

  十八届三中全会提出,要建立健全鼓励原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新的体制机制,建立产学研协同创新机制,激发中小企业创新活力等。

   2010年全国劳动模范、佛山维尚家具制造有限公司技术总监周淑毅说,维尚每年投入1~2亿元,对设备自动化、流水线、软硬件等多个项目进行技术改造。如今,维尚家具已经在一线岗位中实现‘三人去干原本五人干的活,然后拿四个人的工资’的模式,不仅生产效率提高了,一线员工的收入也提高了20%~30%。

   “这些创新机制给我们广大劳动者不断创新的动力和平台。 ”2011年全国五一劳动奖章获得者、广东省九江酒厂有限公司技术部经理崔汉彬则对佛山的“劳动模范创新室”赞叹有加。他认为,通过劳模旗帜带动团队创新,让劳模创新室扎根于企业,企业获益良多。

   热点2:外来工子女、各方给关爱、入学不再难

   “如今,我已经觉得自己就是这座城市的主人了。这种感受源自于国家和地方政府长期对外来工的重视和关心。”2013年广东省五一劳动奖章获得者、佛山市华鸿铜管有限公司设备部主管李长虹(图三)坦言,户籍制度改革让进城外来务工人员享受同等的城市公共服务和社会保障。可在公办学校就读、实行异地高考……外来工子女读书问题也在持续改进。“我们相信政府会加大教育改革力度,让外来工子女享同等教育权利。”李长虹说。

   除了政府加大力度推进教育改革,工会也在积极推动解决职工最困难、最操心、最忧虑的实际问题,把新形势下职工群众工作做深做细做实。黄建丰表示,“金秋助学”是工会组织帮扶困难职工的重要品牌。去年,市总工会开展了相关金秋助学活动,20多万元助学款惠及373名外来工子女。

   热点3:90后职工管理  尊重诉求  与企业共荣辱

   90后职工已逐渐成为企业的生力军。如何尊重他们的诉求、引导他们参与企业发展,也成为昨日座谈会的热点话题。“我觉得一定要靠工会组织来凝聚起这些90后职工。”2012年佛山市劳动模范、佛山市安东尼针织有限公司董事长刘必胜说,在新型用工结构的形势下,十八届三中全会给民营企业主提出了更高的要求,企业主不仅要赚钱,还要将精力放到这些职工身上,负起企业家责任。

   作为一家德资公司的工会负责人、2012年全国五一劳动奖章获得者、欧司朗(中国)照明有限公司工会主席倪少武表示,对员工的管理尤其是新生代员工,首先要做到拓宽沟通渠道、民主管理。“我们每季度定期召开员工代表大会,通报企业生产经营状况,让员工第一时间了解企业的现状,力争每人每年都有至少一次机会与企业行政代表和工会主席坐在一起共谋企业发展等。”

   崔汉彬则表示,由于90后职工在价值观等方面与老员工大不相同,建议市总工会对其职业精神、工作态度等方面进行积极引导。    佛山日报记者:刘蓉、张映红

                           技术创新谋新路 - 劳动者 - 外来工之家
                           技术创新谋新路 - 劳动者 - 外来工之家 
  评论这张
 
阅读(9591)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017