注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

农民工代表:关注农民工子女入园难  

2013-02-28 08:10:01|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山7名全国人大代表精心准备议案建议

  佛山日报记者严瑾、叶洁纯

  今年全国两会召开在即,佛山的全国人大代表关注什么?又将带些什么议案建议到北京?这些问题的答案在昨天的佛山市全国人大代表座谈会上一一揭晓。

  来自社会不同行业层面的代表们透露,今年他们关注的话题将紧紧围绕中小企业发展、环保、工人权益保护、农民工子女教育、中小学生法制教育等方面,还将提出议案建议。

  虽然7个代表当中,6个是首次履职的新代表,但新代表们毫不怯生,为提出高质量的议案和建议做足功夫。

  连任全国人大代表,佛山纺织机械有限公司副总经理袁桂彬对如何提出高质量的建议已有一定心得。今年,他仍然将关注目光放在工人这个群体,为保障工人权益发声。“工人在发生工伤时,如何保障自己的权益?”袁桂彬建议,对工人发生工伤时采取先行支付的方式。为此,目前他已关注很多国家在政策层面的做法,希望寻求较好经验。

  长期从事法律工作,使得广东古今来律师事务所主任吴青更希望自己能发挥律师既比较了解法律法规,社会接触面也广的作用,争取在环境保护、食品安全、土壤保护等方面提出立法议案。另外,吴青还表示,她会在大会上更多地为佛山的事情鼓与呼,并关注专业服务业的未来发展。

  《放水养鱼激活企业活力,落实政策强科技创新路》,这是广东昭信企业集团有限公司董事长梁凤仪准备带到北京的建议。经过前期到多个中小企业的直接走访,加上十多遍的反复修改,直到前天晚上,梁凤仪的建议终于初步成型。“我要将基层最真实的一面带到大会上。”

  作为广东省3名全国农民工代表之一,广东申菱空调设备有限公司车间主任叶国先也是佛山7名全国人大代表中最年轻的一个。他说希望自己能够更准确反映基层心声和愿望,在这次会议上,他将特别关注农民工子女的幼儿园入园难问题。

  “中国的家电行业参与全球竞争的机会日益增多,如何得到政府的扶持,推动中国制造走向中国创造,这是我关注的话题。”除此之外,广东美的集团董事、高级副总裁袁利群还表示,她将结合其他国家和地区的经验,就怎样扶持金融和产业发展提出一些建议。

  “我会提3个建议。”高明公安分局荷城派出所社区警务中队中队长梁志毅做好了充足准备。其中1个建议是有关加强农村基层的青少年法制教育。“有法制课程的学校,任课老师都不是专业人员,有的学校甚至没有这个课程。”他认为,目前青少年的法制教育重视程度还不够,希望通过建议引起更多关注。

  代表素描

  佛山市长刘悦伦: 把佛山声音带到北京

  虽然当过省、市人大代表,但任职全国人大代表,对于市长刘悦伦来说,也是第一次。作为全国人代会的新丁,在昨天与其他佛山全国人大代表合照后,刘悦伦也抓紧时间和大家交流。

  刚当选全国人大代表时,刘悦伦就向媒体表示,将会持续关注一些带有普遍性的问题,也会努力把佛山的声音带到全国两会。“我既是佛山推选的全国人大代表,同时也是佛山市长,我要把佛山的声音带到北京,希望引起关注,为佛山办成一些比较重要的事。”

  广东昭信企业集团有限公司董事长梁凤仪: 想多提几个建议可时间不够

  精力充沛,充满激情,这是快言快语的梁凤仪最容易给人留下的印象。然而,这并不意味她是个莽撞的企业家。靠着坚强不屈、敢于看远一步的精神,这个昔日的打工妹逐步成长为企业带头人,更带领企业实现成功转型。

  这种看准了就干的务实劲,也被梁凤仪运用到人大代表的履职生涯中。自从当选全国人大代表,梁凤仪随即主动约谈多家中小企业的老总,了解中小企业的发展现状和困难。“我本来想多提几个建议,可惜时间不够,无法再深入调研。”梁凤仪说,今后五年,她会尽自己最大的努力,传递更多基层呼声,提出更多有理有据的建议。

  佛山纺织机械有限公司副总经理袁桂彬: 到群众中去听诉求

  “我是一名来自基层的工人代表。”作为我市唯一一位连任全国人大代表的袁桂彬谈及履职感受,总不忘亮明自己工人阶层代表的身份。

  虽然是连任代表,但在面对其他佛山代表向他讨教经验时,袁桂彬并不会卖弄老资格:“我要和大家一起继续学习。”袁桂彬说,代表之间也要加强交流,这能令他听到更多来自不同层面的声音。

  在袁桂彬看来,人大代表最重要的,就是平时要经常到群众中去听取大家的呼声诉求,这样才能做到耳聪目明,准确反映人民意愿。

  广东古今来律师事务所主任吴青: 争取一年提一个立法案

  吴青曾连任两届省人大代表,履职十年间,她共提出了13项立法议案,21项建议;闭会期间,参与了83次法规调研、立法论证、执法检查等活动;参与审议法规48件,审查较大市的立法36件,被认为是“最积极参与立法工作的代表之一”。

  吴青坦言,她会将积极参与立法的这股热情,带到全国人大代表的履职生涯中。今后五年,她将争取每年提一个立法议案,一个建议。“我不能替佛山丢脸,全国层面的议案、建议更会经过深入调研,深思熟虑。” 她说,自己能当选全国人大代表,是荣誉更是莫大的责任。

  广东申菱空调设备有限公司车间主任叶国先: 更关注农民工权益诉求

  1979年出生的叶国先,在佛山7名全国人大代表中年纪最轻。而农民工全国人大代表的身份,也让他更加受到媒体关注。事实上,与首位农民工全国人大代表胡小燕的成长经历相比,叶国先更有新生代农民工的特质——大学本科毕业,如今已是助理工程师。

  “我以农民工代表的身份当选,肯定会更关注农民工的权益问题。”叶国先希望自己能更准确反映基层农民工的诉求。同时,他也会通过参会更多了解国家的方针政策,承担起基层员工与政府间的沟通桥梁作用。

  广东美的集团董事、高级副总裁袁利群: 提高能力才能更好履职

  从1992年加入美的集团,来自浙江宁波的袁利群在企业从基层财务做起,一步步打拼,如今已是集团董事、副总裁。能够当选为全国人大代表,袁利群坦言,感到担子很重。

  “我不仅要代表群众,还要提高自己的能力,只有拓宽视野增强思考能力,才能反映好民众呼声,解读好政府意图。” 到佛山工作生活21年,佛山已经成为袁利群的家。她说,佛山是全国制造业基地,自己也在家电行业工作,因此特别关心家电行业在参与全球竞争中如何得到政府的扶持,希望通过参加会议,能够为行业为这座城市做更多的努力。

  高明公安分局荷城派出所社区警务中队中队长梁志毅: 多反映基层群众心声

  梁志毅的名字,对佛山人并不陌生。尽管当选先进模范后荣誉不断,梁志毅始终不改朴实本色,坚持把关注的焦点放在农村基层。平时的深入走访,让他掌握了大量基层的现实情况,这为他更好地履职奠定了基础。

  “我会更多地结合自己的工作经历和工作经验,多反映农村社区基层问题和群众心声。”他说,当选全国人大代表,是荣誉更是责任,自己将会不断提高各方面的能力,希望能在会议期间更好地建言献策,履行好代表职责。

                        农民工代表:关注农民工子女入园难 - 劳动者 - 外来工之家
  佛山市7位全国人大代表合影,从左至右分别是叶国先、袁桂彬、吴青、刘悦伦、袁利群、梁志毅、梁凤仪。
  评论这张
 
阅读(10165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017