注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

临时工  

2013-03-25 14:22:49|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些地方改革,编制减少了,“正式工”精简了,但“临时工”队伍越来越庞大。某大城市一位局长告诉记者,目前局里有200多个编制,临时工50人。东部沿海一县的农业局则更夸张,正式编制只有40个,但“临时工”有100多。(3月24日《新京报》)

  

  “各部门都要自觉行动,限期完成职能转变各项任务,绝不能‘换汤不换药’。”国务院针对新一轮机构改革敲响了警钟。然而,“上有政策,下有对策”再次在一些地方上演,机构改革出现了种种怪象。比如,改出一批吃财政饭的闲人——“巡视员满天飞”、“调研员不调研”,但工资、待遇一分不少。特别是一些单位少了正式工、多了“临时工”,更是成为地方机构改革的一大奇观。

  

  一个单位正式工少了、“临时工”多了,弊端是显而易见的。随着以人为本观念的深入人心,随着社会发展和人们法制观念的普遍增强,在很多单位,正式工和“临时工”的待遇相差不大,“五险一金”一个都不能少。如果单位对“临时工”另眼相待,既可能让“临时工”找到不干工作或干不好的借口,还可能被“临时工”以某种权利被侵犯告上法庭。此其一。

  

  其二,一个单位存在正式工和“临时工”,尤其是“临时工”太多,必定分成泾渭分明的两派,“人有类聚、物有群分”就是这个道理。单位内部人心不齐、四分五裂,要想干好工作谈何容易?作为正式工,或许会有一种优越感,既不想干工作或工作拈轻怕重,还想拿高工资、高福利;作为“临时工”,或许天生有种自卑感——工作干了不少,成绩也很出色,但始终改变不了“临时工”的角色和地位。在公平正义比任何时候都喊得响的当下,“临时工”难免不会“在沉默中爆发”。

  

  第三,特定情况下,“临时工”还成为政府的“挡箭牌”。比如,辽宁西丰县委书记日前涉嫌违规坐豪车、套用武警部队假车牌,而书记事后回应称“司机只是临时工,已主动辞职”。这样的例子比比皆是。拿“临时工”、“司机”等“小人物”当“挡箭牌”,不仅是移花接木、转嫁责任,更是一种“官本位”、权力寻租和腐败行为。

  

  政府机构改革,必须将应该剥离的职能真正转移给市场和社会。机构改革容不下太多“临时工”,需要多少干工作的岗位,就设置多少正式编制——“巡视员”、“调研员”可以有,但拿了钱必须干事,没必要拿纳税人的钱养闲人;“临时工”也可以有,单位确实需要,经费自行解决;对于现有的“临时工”应当实行分流,或转变为“正式工”,或转移给市场和社会。

临时工 - 劳动者 - 外来工之家

 http://www.news365.com.cn/xwzx/gd/201303/t20130325_1028374.html
   

    社会和政府对外来工、农民工关怀之时,希望编制下的“真临时工”群体不应被遗忘,应引起社会和有关部门高度重视和认真对待!政府要把群众意见比较大的不幸福的因素消除掉,必须把保障和改善民生落到实处,让劳动者得到全社会的尊重。要想实现这些目标,必须要发挥好、维护好人民群众,增进全社会的幸福奉献心力,实现人民共建共享幸福。

    zheng1940:因为临时工是一个很大的群体,他们工资低,养老保险要自己交,吃的是青春饭,有病有痛不敢请假,只怕解顾,他们的正义行为往往不被关注,就是有那么多奖状和荣誉,并改变不了自己命运,社会呀!应引起重视

临时工 :法律快车 www.lawtime.cn         http://www.lawtime.cn/info/laodong/laodongguanxix/linshigong/


  评论这张
 
阅读(18061)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017