注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

农民工如何融入城市  

2013-03-08 18:05:08|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       全国人大代表、广东省佛山市长刘悦伦与佛山的两名农民工代表,走进央视七套,做客全国两会特别节目《又是一年春来到》。广东省化州小伙子王思明刚到佛山时,根本搞不清车工与司机的区别,可现在,通过技能培训,他的技能已经达到技师等级,一个月工资有6000多元;来自重庆云阳县农村的蒋定均,通过积分入户,将户口迁入了佛山,和佛山市民一样享受城市待遇,他觉得自己就是这座城市的主人。

  在节目中,这两名佛山的农民工畅谈了他们的经历。从他们身上,展示了佛山如何让外来务工人员融入城市的多种途径和方法。

  近几年来,佛山通过外来务工人员积分入户让他们扎根佛山,加强技能培训力度使更多外来务工人员成为技术工人;在教育公平上,佛山今年起免费义务教育惠及全市所有非户籍学生;同时,佛山还创造条件让外来务工人员参与社区自治,支持他们参政议政。

  围绕外来务工人员所关注的就业、户籍、社会保障等热点话题,刘悦伦与两名农民工代表愉快倾谈,并与专家交流了如何让外来务工人员融入城市的想法和措施。

  今年全国两会,刘悦伦带来的3份建议中,其中一份就是《满足不同层次需求,帮助异地务工人员融入城市》的建议。他提出,要着力解决异地务工人员涉及基本生存的就业、居住、医疗、教育等问题。解决异地务工人员关注的入户、社会保障、维权救济、社会治安等问题,还要满足异地务工人员的社交需求、尊重需求和自我实现需求。

  这些建议,可以看作是让农民工实现自由迁徙的配套措施。今年的政府工作报告中首提自由迁徙,提出要加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口。

  这些建议,也是佛山下一步为吸引外来务工人员融入城市而努力的方向。刘悦伦在节目中透露,未来,佛山还要为农民工们提供各种各样的机会,更多均等化的公共服务,以及更好的城市环境,吸引更多人才和产业工人融入这座城市。

  “佛山在让农民工融入城市方面,有许多好的政策,这是佛山的亮点。”中央电视台《聚焦三农》栏目总导演周祚表示,之所以选择佛山作为农民工这一话题的落脚点,是因为佛山农民工数量庞大,GDP也在全国城市排名靠前。发达地区努力留下农民工,培育他们成为产业工人,变成城市市民,这是城市发展的必然道路。

                            农民工如何融入城市 - 劳动者 - 外来工之家 
 
 

佛山市长刘悦伦与佛山两名农民工代表,走进央视七套 http://tv.cntv.cn/video/C10380/f4345ba7fbbc48a394222981c81784a2

  评论这张
 
阅读(14302)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017