注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

如何避免“八项规定”之风  

2013-03-09 20:32:01|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        全国女政协委员蔡玲的脱稿发言《如何避免”八项规定”一阵风》,不到1000字收获了13次掌声。她像个骄傲的女学生,背着心爱的作文,这篇作文触碰的是极严肃的主题,这产生了化学反应,勾兑得大家又轻松又过瘾,也发人深省,蔡玲呼出全国人民 的心!      

怎样才能避免“八项规定”一阵风?建议:

第一,各级领导率先垂范。转作风最需要的是实实在在的行动。俗话说,“火车跑得快,要靠车头带”。党风政风民风,就看“一把手”吹啥风。“八项规定”明确提出从中央政治局做起,以身作则,赢得了群众信任和拥护。将“八项规定”落到实处,关键是各级领导干部要带头改进工作作风,带头密切联系群众,带头深入基层调查研究,带头解决实际问题。只有“一把手”带头持之以恒,对群众“说得到、做得到”,凝聚强大的“正能量”,才能扭转整个社会风气。

第二,加强制度保障建设。一是将“八项规定”写入党纪、法规,公布违纪违规处理条例。二是出台配套考核措施,定期检查并公开考核结果。三是出台公务接待管理实施细则,管住预算,推广采用公务卡,公开接待费支出明细账目。以规范公务接待为突破口,遏制公款奢侈之风。四是建立奖惩制度,上下联动,众志成城,消除“四菜一汤,项目泡汤”“不宴请、不迎送,心里不踏实”的潜规则,用制度约束权力运行全过程。

第三,把长期监督落在实处。“八项规定”要落地生根,必须靠切实有效的监督。民间流传一句话,“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”。一位因贪污受贿被判入狱的前县委书记说:从名义上讲,对一个县委书记有八种监督,但实际上到了我这儿,就只有一种监督,就是自我监督,而自我监督往往是最靠不住的。因此,要拓宽监督平台,畅通监督渠道,明察暗访、群众举报、媒体曝光,加强党内监督、法律监督,公开接受社会监督、舆论监督,接受人大和政协的监督,接受民主党派和无党派人士的监督。对违反规定的,坚决查处,取信于民,让群众看到执政党管好自己的坚定决心和包容社会监督的强大自信。防止和遏制“中央强调抓一下,强调过后放一下,出了问题紧一下,形势好了松一下”的一阵风现象。

第四,完善干部选拔激励机制。干部选拔标准是转作风的风向标。个别地方把是否擅长接待陪酒,当成衡量“干部素质”的标准,“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养”成了黑色幽默。少数干部谈到学习则以“工作忙、没时间、顾不上”为借口,“读书读个皮儿,看报看个题儿”。近期中央领导要求开会不念稿、讲实话、出实招,动手写文章,群众对此拍手叫好。读书学习是坚定理想信念、增强本领、提高修养的一个重要途径。要用良好的激励机制,引导干部少应酬,多学习,以好学风带动好作风。

                            如何避免“八项规定”之风 - 劳动者 - 外来工之家 

                 掌声响起来,为全国女政协委员蔡玲脱稿发言精彩。措施要出台,火车要靠车头带。

                    

  评论这张
 
阅读(11253)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017