注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

清疏女工,敬业奉献  

2013-04-10 16:49:43|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从4月1日起,广东省佛山传媒集团推出《雷雨下的巾帼卫士》系列报道,引起社会对禅城清疏女工的热切关注。前日,禅城区妇联前往慰问这些可敬可爱的女工,送去礼品和感谢,并邀请网友亲身体验清疏工作。
  
    职业无贵贱,劳动有价值。暴雨下,是她们用身体搭建起地下的防线,捍卫着城市的安全和通畅。一身蓝色工服,没有华丽的语言,机械单调的动作日复一日年复一年,这支女子“地下特工队”让我们体会到“劳动者”三字背后的艰辛和荣誉。
前天,广东省佛山市禅城区妇联给这42位清疏女工送去爱心礼包,对她们的辛苦劳动表示感谢和肯定。记者看到,送出的礼品有防晒霜、洗面啫喱和护手霜,均为女性护肤用品。区妇联儿童少年工作科科长简柳冰说,清疏女工们的辛勤工作,为城市贡献了自己的一份力,也让社会看到了这份职业的责任所在。她希望这些女性们工作的同时照顾好家庭和小朋友,也爱护好自己的身体。
  下水道中有淤泥和生活、建筑废料等各种垃圾,即使戴着手套,女工们的双手还是会浸泡在这些污水中,她们的手也因此要显得比同龄人苍老。今年35岁的宣月美的手背干燥、略带皱纹,她说皮肤粗糙、四肢龟裂是家常便饭,对区妇联送出的礼物她很感激,“谢谢你们送的礼物,非常贴心。”
  “你们的工作让城市更美,希望你们也要变得更美。”佛山市禅城区水务局综合办公室负责人张宁,由衷地对清疏女工们表示感谢。“她们战斗在最前线,工作最辛苦,也最容易得罪人。”张宁呼吁社会多理解关心她们,“一些市民对她们的工作不理解,甚至辱骂,但正是她们的工作,让我们的城市避免水浸街。”
  平日里工作会出汗,为避免手滑发生危险,温元香总不舍得抹护肤品或化妆品。昨日收到礼物时她很开心,“虽然工作时不会抹,但下班后或者和朋友出去玩的时候就可以派上用场了。”
  42位清疏女工,匍匐在1360公里长的地下管道之间,恪守岗位、敬业奉献。在最平凡的岗位上,她们书写着属于劳动者的不平凡的责任感,彰显着最触动人心的成就感。是她们,让社会重识何为劳动的价值。前日亲身当了一回“清疏工人”后,网友们感慨她们“很伟大”,呼吁大家别乱扔垃圾,尊重清疏工人的劳动成果。
                  清疏女工,敬业奉献 - 劳动者 - 外来工之家

                  清疏女工,敬业奉献 - 劳动者 - 外来工之家 

                            佛山市禅城区妇联工作人员为清疏女工送上化妆品。


【网友下井体验 惊呼工作艰辛】前日,“好姨”、“尽力胜哥”、“12345”、“华哥”、“亮子”五位知名网友来到松风路,亲身体验一把清疏工人的工作。在不到两个小时的时间里,他们就体验到了这份工作“不简单”。
  “好姨”的母亲就是做内街的清疏和环卫工作的,因此她对清疏工人有着特殊的亲切感。昨日,她自告奋勇,第一个拿起长柄勺,在松风路的沙井里开挖。由于不熟悉,长柄还差点打到路边的公交车。“装满淤泥的铁勺要慢慢提出来,否则淤泥就会流出。”“好姨”坦言,她原来并不知道这份工作如此艰辛。“我以为她们就是把淤泥从沙井里面舀上来,但没想到她们还要钻到水管里面作业。”
  “华哥”则表示,看上去简单的清疏,其实需要很多技巧,特别是把装满淤泥的长柄勺拿上来的时候,不能死用力,要用“阴力”。“这样枯燥乏味的工作,男的可能做一两天就受不了了”,他对这些坚韧的女性很是敬佩。
  “哇,有水压喔。”网友“亮子”一下沙井,就连声惊呼。最外面的防护衣一进入水中就产生浮力,他顿时觉得行动很不方便。在沙井下,他用摄像机录下了地下世界的境况,这个直径为1.2米的管道里,满眼望去,漂浮着各种垃圾和淤泥,“我沿着梯子爬下去都觉得困难,她们还怎么在下面作业呢。”
  而网友“12345”则说出了大家的心声。“周边的商铺不要把油污倒入下水道,市民不要把垃圾或者建筑材料等扔进沙井,就已经给她们的工作减去很多负担了。”她呼吁市民尊重清疏工人的劳动,行动起来,共同创造文明的城市。

                                    清疏女工,敬业奉献 - 劳动者 - 外来工之家
                                            一位网友亲自体验清疏女工的工作。
             
                         视频: 雷雨下的巾帼卫士
  评论这张
 
阅读(18292)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017