注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

上海市开展住房公积金缴存执法检查  

2013-04-26 11:13:08|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为实施《关于开展上海市住房公积金缴存情况执法检查的通知》,4月23日下午,上海市住房公积金管委会、上海市总工会、市公积金中心、建行市分行联合召开全市住房公积金缴存情况执法检查动员部署会议。上海市总工会副主席侯继军、市公积金中心主任沈正超、建行市分行副行长吴益强、市住房公积金管委会办公室主任刘方定出席会议,会议由市公积金中心副主任李朝兴同志主持。

上海市总工会副主席侯继军对执法检查中各级工会组织提出三点要求:一要高度重视,坚决维护职工住房公积金合法权益,明确工会维护职工住房公积金缴存权益的工作责任;二要认真履职,确保执法检查任务目标、工作重点及各项工作措施落实到位;三要持续改进,不断提高工会组织在维护职工劳动经济权益中的作用。

住房公积金是法律赋予职工的一项重要的劳动经济权益,各级工会要高度重视,不断加大工作力度,争取早日实现单位和职工“全覆盖”。住房公积金中心、建行和工会三方协作的工作模式对扩大公积金覆盖面、维护职工合法权益发挥了积极而显著的作用。上海市公积金中心主任沈正超讲话指出,各部门要充分认识开展本次执法检查对维护职工权益和完善住房公积金制度的意义;要明确执法检查的工作重点是宣传教育和自查自纠,树立单位缴存住房公积金的自觉意识;在具体工作中要明确责任、各司其职、形成合力,同时要突出重点、有序推进、确保质量。 

根据国务院《住房公积金管理条例》规定,依法按时足额缴存住房公积金是用人单位的法定义务,住房公积金与职工养老、医疗、工伤、生育、失业等五项社会保险一样具有强制性,不存在可以不缴的问题。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。针对当前仍有一些单位不登记、不开户、不缴存或尽可能少缴存等现象与问题,各级工会组织要坚决维护职工合法权益,在往年配合市公积金中心开展扩覆工作基础上,今年进一步联合开展执法检查,督促用人单位依法缴存。

上海市总工会还号召各基层工会积极开展集体协商,将“为职工全员足额缴交住房公积金”纳入集体协商,写入集体合同;上海市总工会在各类先进组织和个人评选中将“全员足额缴交住房公积金”作为评选的先决条件,以此构筑上海市各级工会维护职工住房公积金权益的立体阵地,力争让每一位职工都享有住房公积金。住房公积金是法律赋予职工的权益,工会必须予以坚决维护。

             上海市开展住房公积金缴存执法检查 - 劳动者 - 外来工之家
 

 

  评论这张
 
阅读(12360)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017