注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

抓住“危险期” 经营员工“心”  

2013-05-27 08:49:55|  分类: 关爱外来工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小杨是广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司市场部的一名员工,每天早上当他开着车来公司时,会发现车位越来越难找。这个坐落在西樵的工厂仅1000多人,但员工车辆已接近400辆。“公司员工买车,都可以申请交通补贴。”小杨笑言,车位难找,也是因为福利太好。
  这仅仅是广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司(以下简称“蒙娜丽莎”)关爱员工的一个小缩影。这家公司的掌门人,蒙娜丽莎董事长萧华日前摘得2013年佛山市关爱员工优秀企业家称号,作为佛山建陶行业的唯一代表,他是如何管理着集团内数千名员工,让他们在这里安心而又快乐地工作?他为员工付出的“爱”为什么受到大家的称赞?

百万修宿舍 装修似公寓
  萧华是地地道道“洗脚上田”的创一代,在业内最早对窑炉进行改造和研制,使建陶大规模生产成为可能,享有“窑炉大王”的称号。这位技术出身的老板平日里话不多,但一聊起如何关爱员工,这位敦厚的农民企业家一下子流露出浓浓的关爱之情。
  “从客观上说,蒙娜丽莎要招人、留人,都比别人更难。”萧华说。
  这几年,珠三角制造业普遍面临招工难、用工荒的问题,建陶行业更是难上加难。一来陶瓷企业大窑炉生产,车间内温度高、噪音大,工作环境相对较差,二来随着众多陶瓷企业生产基地外迁,内陆城市的经济崛起,广东的外来务工者返乡潮开始频繁出现。对蒙娜丽莎而言,他们还面临一个问题,由于公司处于西樵镇的工业区内,附近生活配套及娱乐设施不多,地理条件更是不占优势。
  “衣食住行是最基本的。”萧华告诉记者,为了弥补蒙娜丽莎地理位置相对偏僻的硬伤,公司投入了100多万元改善员工宿舍环境。在蒙娜丽莎内部,员工宿舍都有着“公寓式宿舍”的美称,热水器、饮水机这些配套不在话下,员工甚至有权对自己居住的宿舍提出装修意见,“我们会依据他们的意见进行修改。”
  为了丰富员工“8小时”以外的生活,蒙娜丽莎的现有宿舍楼都覆盖了免费wifi,以方便员工上网。宿舍区还修建了篮球场、台球场、乒乓球场等,公司内部还有免费的KTV、图书室,每周开放5天,每逢重大节日都会举办大型文艺晚会,不定期组织员工集体活动等……
  “既要满足员工基本的生活诉求,还要满足他们对职业晋升和自我增值的欲望。”萧华说道。2006年起,蒙娜丽莎内部成立了雅典学院,每个月都会设置不同课程,任何员工都可按需报名参加。此外,依托蒙娜丽莎与省院士工作站、市院士工作室,以及各大高校的合作,还会安排员工分批进入这些平台进修。
  “我们打破了陶瓷无博士的说法”,萧华表示,陶瓷行业由于动手能力要求很高,一直有陶瓷无“博士”的说法,而蒙娜丽莎目前正有两位员工通过公司免费攻读博士。这些人都获得了发展提升的空间,也成为蒙娜丽莎的储备人才。
  
提高企业影响力 拴住员工心
  在萧华看来,关爱员工的做法太多了。“其实员工真正在乎的不一定是钱,而是感受。”他认为,比起采用物质的做法,最高层次关爱员工的措施,是经营员工的“心”。
  蒙娜丽莎每年春节前都会举办员工家属会议,这个会议是让全体员工有机会带着自己的家人来到公司,一起聚会吃饭,同时,会议上还会进行各种荣誉奖项的颁发,如优秀员工奖项。“让自己的家人感受到这份荣誉,这对员工来说,简直赚足了面子。”萧华笑道。
  事实上,萧华认为,留住员工和关爱员工最本质的关键,是让员工感到有面子。“当他走出去,别人一听是蒙娜丽莎的员工,就一脸羡慕,我相信他也会因此而倍感自豪。”这种自豪促使员工对公司产生归属感和认同感,从而提高员工稳定性和工作积极性,反过来促进企业的发展,形成良性循环。
  打破管理层和基层员工的隔膜,拉进彼此的距离,也是经营员工心的重要内容。在蒙娜丽莎的饭堂内,所有基层员工和管理层都享用同样的饭菜和用餐环境。“以前会存在区隔,但现在没有了,因为我们希望大家尽量融合在一起。”
  当然,萧华认为,保证必要的生活和物质条件依旧是关爱员工所必须做到的。“最佳的做法是既有保证物质的,又要不断提高企业影响力。”这两者的叠加,是萧华正在努力的方向,也是他心中关爱员工的最高造诣。

                      抓住“危险期” 经营员工“心” - 劳动者 - 外来工之家
                              广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司董事长兼总裁萧华。

                      抓住“危险期” 经营员工“心” - 劳动者 - 外来工之家

                        广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司为5月份生日的员工集体举行生日庆祝会。

                      抓住“危险期” 经营员工“心” - 劳动者 - 外来工之家
    员工在活动室看书、打球。这里有供员工休闲娱乐的几千册各类书籍,有台球桌,乒乓球桌等等设施。

                    

                               陈瑞、刘牧合唱:《真爱》

  评论这张
 
阅读(6535)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017