注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

暑期“小候鸟”南迁  

2013-07-20 16:32:21|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着越来越多的青壮年农民走入城市,在农村土地上,不断增多的是一群特殊的群体——留守儿童。他们正处于成长发育的关键时期,却无法充分享受到父母的关爱和引导,他们过早地体会到生活的辛酸和压力,面临着人身安全、身心健康、受教育等多方面的隐忧。

暑假到来,众多农村留守儿童就像“小候鸟”一样迁徙,背着简单的行李,纷纷前往日思夜想的爸爸妈妈,与外地创业、务工的父母团聚。短暂的相聚后又匆匆返回,就像一群“小候鸟”,每年暑期,都有数十万“小候鸟”南迁。

越来越多人和有关部门关注到“小候鸟”,加入了关爱这群特殊小候鸟的爱心队伍里面。今日上午,佛山市禅城区普君新城就举行了“祖庙之夏”活动,有430名青少年参加,其中引来不少“小候鸟”和外来工子女。在广东佛山,虽然越来越多的民间慈善组织开始介入常住留守儿童的托管工作,并已逐步形成一种长效的社会帮扶。佛山市为外来工的子女,成立了南飞雁社工中心、慧爱教育、爱心学堂等,每一个都办得有声有色。

“小候鸟”完全融入了南飞雁社区

   南飞雁是2012年2月创办的一个民间慈善组织,前身是何晓波工作室,服务对象是东二社区附近2万多名外来工及其子女。南飞雁共有三名全职社工,加上何晓波一共四个固定的工作人员,周末和寒暑假才会有义工过来帮忙。南飞雁社平时有十几个1---9岁的小孩,这些小孩大多随着南下打工的父母而定居在附近。每年暑期,都有50~60“小候鸟”飞到南飞雁社中心。7岁的戴珊珊和5岁的弟弟戴奥奥来自于湖南邵阳,是孩子当中最活跃的,珊珊在佛山农民工子弟学校上完一年级,但暑假结束就要回到湖南老家,父母打算以后每年暑假把姐弟俩接到佛山。在南飞雁,像珊珊和奥奥这样的孩子不少,彼此间玩得很开心,和留守儿童打成一片,中心的几位社工也亲如家人。

“小候鸟”融入了南飞雁,南飞雁完全融入了社区。南飞雁是开放式运营,整天都不关门,和居民形成了稳定的互信关系,该中心成立之后定期组织一些活动,慢慢得到家长们的认可,每天来做客的孩子越来越多,有时候外来工家长有急事要外出,都很放心把孩子交给南飞雁看管。“小候鸟”他们远离了直接监护人的关爱照料,远离了父母的情感抚慰,成为有父母的“孤儿”,造成了“留守儿童”道德教育上的真空。为了让“留守儿童”有一个健康的心理,树立良好的思想道德情操,南飞雁对这一情况采取一系列措施,为留守儿童撑起一片爱的天空

             “小候鸟”南迁 - 劳动者 - 外来工之家                

                                 

                      小候鸟暑期南迁 湖州查获百分百超员车

  评论这张
 
阅读(10711)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017