注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

作风示范  

2013-07-22 13:55:17|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       作风示范 - 劳动者 - 外来工之家

 7月21日上午,中共中央总书记习近平来到武汉考察。张习近平冒雨视察武汉新港阳逻集装箱港区的照片引发广泛关注。照片中,习近平卷起裤腿,自己打着雨伞,向工作人员了解物流等情况,雨水已经打湿了他的衬衫。这张生活感极强的照片经由央媒微博发布,迅速成为网友转载和热议的对象。人们普遍认为,虽然只是领导人行为上的一个细节,但其进步性不容忽视。

   自新一届中央领导集体上任以来,无论从出台的新规,还是他们的言行举止,无不传递着亲民、务实的政治风气。在当下乃至更长时间里,转变作风都会作为一项重要工作持续推进。在这一背景下,领导人于不同场合所传递的每一个“信息”,不仅表现出其个人的品格作风,更有着广泛的示范意义。 

   确实,我们有一些领导干部,在日常工作生活中喜欢讲派头,高高在上,不肯把自己当普通人。鲜花仪仗,前呼后拥,迎来送往,社会观感很不好。也有的领导干部,未必是讲派头,而是习惯使然,没有意识。拎包打伞等生活细节,长期都是他人代劳。至于端坐有遮阳棚的主席台,让儿童在烈日下表演等现象,群众更加反感

   当然,这些日常细节,不是评判一名官员的唯一标尺,甚至不能算是主要标尺。群众对领导干部满不满意,是否认可,主要还是看他治国理政的水平,制定政策的思路,推动发展的能力。我们不能要求领导干部面面俱到,成为圣人完人,也不能牵强地把行事作风细节与其能力水平划等号。但是,我们更不能把二者截然割裂,认为领导干部只要抓大方向,照顾大全,大节不亏就行了,细节形象无足轻重,不伤大雅。“奢靡之始,危亡之渐”,“千里之堤,毁于蚁穴”,说的都是大小之间的辩证。事实上,一些领导干部脱离群众,走上腐化堕落的道路,都是从这些细节之处开始的。

   领导干部必须要拘小节,言行的一点一滴都是政治形象,这也是现代政治对官员的要求。不同于封建政治,现代官员不是父母官,不是人民群众的看管者,他就是普通人,由人民群众授予权力,为人民服务。当下,人民群众对政治的认识有了新的提高,对官员形象自然也有了更高的要求,虽然官员思考问题的出发点、所持的立场不一定与民众相违,但如果你显得高高在上、言行举止不当、官气十足,人们往往就会从这些细节来推断和猜想你的政治品质。 

   坚持走群众路线,才能理解群众,也才能赢得群众的爱戴。习近平总书记冒雨考察,放下架子,平易近人,与人民群众在一起,走到群众的具体的生产实践中体察民情、汲取力量,是党的群众路线教育实践活动的示范和样板。只有坚持这样的群众路线,才能取得教育实践活动的预期效果。
  评论这张
 
阅读(11388)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017