注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

外来工参与创文  

2013-08-26 20:20:53|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天凌晨3点起床,4点开工,这样的生活,环卫工人黎周英一过就是二十多年。当手中的扫帚一次又一次地落在街上,她对这座城市的热爱也随之与日俱增。

在佛山,像黎周英这样的外来工还有380多万人,他们当中有的是一线建筑和环卫工人,也有小商小贩,或是医务人员、外来劳模和技术状元。尽管职业不同,但他们穿梭于这座城市中,在这里洒下辛勤的汗水,为城市建设添砖加瓦,并从自身做起,努力成为文明风尚的实践者。

环卫工用扫帚守护城市文明

1991年,来自广东罗定的黎周英首次踏入佛山,开始了自己的环卫生涯。二十多年的光阴岁月里,从亚运会到创建全国卫生城市,再到创文,黎周英见证着佛山的每一步,同时也在用自己的汗水守卫着这座城市的清洁。

一座文明的城市,必须有干净清洁的卫生环境。22年来,黎周英走遍了禅城区的大街小巷,通下水道,清洗马路、隧道、分隔栏等脏活累活,她总是抢着干。尽管这样的劳作,换来的是全身的汗水和满身的疲惫,但她没有丝毫的怨言,同事们都称她为“干活不要命的人”。佛山自提出创文的目标后,她明显感觉到生活在这里的人越来越文明,城市环境也在发生日新月异的变化,“以前在扫大街的时候,还能看到一部分车主在开车过程中往车外丢烟头和垃圾,现在很少能见到了。”

外来工明星带头倡导“微文明”

除了像黎周英这样默默无闻地坚守在一线岗位的人外,佛山的外来工中也不乏明星、劳模和技术状元,全国首位农民工人大代表胡小燕就是其中一位。

从一个普通的打工妹,历练为一名社会公众人物,这一路走来,胡小燕多次参与佛山的创文活动,并积极发动身边人从“微文明”做起,主动融入佛山。对于外来工能在创文中做什么的问题,胡小燕用“家”来打比喻,“你的家里脏了,乱了,你会怎么样?”她表示,外来工要从身边小事做起,不乱扔垃圾、不闯红灯、使用文明用语、节约用水、待人有礼等,“如何能把家变得更漂亮更温馨,就怎么做。”

在这些外来工明星中,还有一个人值得一提,那就是市劳动模范、安东尼针织有限公司总经理刘必胜。作为一位外来的企业家,他深深扎根于佛山这片热土,用自己的勤劳和智慧打造出自己的“T恤王国”。如今,他的企业已有千余名工人,其中多半也是外来工,深知创业不易的他,对待这些外来工工人如同自己的家人,他们的工资福利待遇、生活心情、一路的成长发展,刘必胜都要亲自过问,确保企业员工“过好每一天”。

“佛山通过创文把软环境和硬环境都搞好了,对我们企业来说绝对是好事。”他说,安东尼积极鼓励员工参与到创文活动中,以这样的方式逐渐融入这座城市。

加油小妹在佛山圆了大学梦

佛山市长刘悦伦曾说,没有广大外来工朋友的辛勤劳动,就没有佛山的繁荣和发展。外来工为佛山的城市、经济和社会发展作出了不可估量的贡献,同样,佛山人民也用一颗真诚的心对待这些外来兄弟姐妹。

夏婕,一个地地道道的湖南妹子,来佛山已有7年。最初,高中毕业的她只是禅城区某个加油站的加油小妹,如今,借助团市委推出的“圆梦计划·北大100”活动,她成为北大网络教学的一名大学生,明年6月就将拿到毕业证。

在此之前,这是夏婕想都不敢想的一个梦,如今这个梦已经变为现实。“这一切都要感谢佛山,是它让我变得坚强起来,这座城市值得我一辈子留恋。”夏婕告诉记者,在佛山的7年,她积极参与到公司“青年文明号”的创建中,对创文有着比较深的感触。

她认为,作为一名外来工,要想尽快融入工作所在的城市,参与创文是最快捷的一种方式,“能用自己的微薄之力,去帮助需要帮助的人,这也是你对这座城市的价值所在。(邢雅丽)

           外来工参与创文 - 劳动者 - 外来工之家 
  评论这张
 
阅读(16715)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017