注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

外来工歌舞团  

2013-08-31 11:08:03|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      他们来自全国各地,却都在番禺石碁镇这一个不大的地方打工,他们喜欢唱歌,热爱文艺,但大多不识五线谱,1999年他们自发组成一个歌舞团——雁声歌舞团。14年来,虽然队员来了又走了,但队伍始终保持着30人左右的规模,他们活动范围多在镇里,演出不计报酬,为外来工演出约300场,至少有100万人(次)成了他们的“粉丝”。
  雁声歌舞队成立于1999年,当时石碁镇举办外来工卡拉OK大赛,现任团长张毅和参加总决赛的选手,在举办方建议下,排一个街舞节目庆祝澳门回归,大家都觉得这个创意不错,就自发组成了歌舞团,专为外来务工人员表演
  虽然比不上专业团队,但“雁声”在外来工中有很高的口碑, 他们利用业余时间排练和演出,足迹遍及番禺所有镇和工业区,为外来工演出约300场,约100万人次观看过他们的演出。有一次歌舞队在一鞋厂演出,因为下雨,舞台移到过道,几千名观众的歌声几乎要掀开过道顶上的塑料顶棚,依依不舍的场景令人难以忘怀。
  歌舞团现在的队员依然是清一色的外来工,队员来自全国10多个省,他们有的是来自工厂生产一线的工人,也有的是厂长、经理、技术人员。
  张毅现任团长,虽然当年参加比赛只获得优秀奖,但一直是歌舞团骨干。张毅是广西人,开始时是在一家木包装箱厂打工,工作是刨木板,后来钉箱,最后做到管理、厂长。“纯粹是爱好,没有人当老师,就在厂里买了一块镜子,跟着录音机学。”
  队员们也互相支持,张毅当时购置了一辆摩托车,碰到队员要加班,他就早早骑着摩托车在厂门口等。“工厂的假也不好请。我们外出演出时,经常是这边要开演了,那边还没有下班。大家就把这个人的节目跳过,等他下班换衣服打摩托车赶到,再随机插入节目。”张毅说,“时间一长,负责串场的主持和负责打碟的DJ水平有了飞快提高!”

                       外来工歌舞团 - 劳动者 - 外来工之家
  评论这张
 
阅读(14008)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017