注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

关爱员工、实现双赢  

2013-09-10 08:57:08|  分类: 关爱外来工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     9月9日上午,全国工商联、中华全国总工会联合举办的第七届全国民营企业“关爱员工、实现双赢”经验交流暨表彰会议在人民大会堂举行。

     中华全国工商业联合会和中华全国总工会联合召开第七届全国民营企业“关爱员工、实现双赢”经验交流暨表彰大会,意义重大。今天会议表彰的优秀民营企业家、优秀职工和先进单位介绍的典型经验,集中体现了这项活动所取得的进展与成效。

一、站在构建和谐社会的高度,深化对“关爱员工、实现双赢”活动的认识。必须将和谐劳动关系建设作为构建社会主义和谐社会的基础性工程抓紧抓实。从新的实际出发,把构建和谐劳动关系放在更加突出的位置,充分认识开展“关爱员工、实现双赢”、“双爱双评”活动的重要意义,通过深入开展这一活动,促进劳动关系双方和谐相处、平等合作,努力建立起规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。

二、坚持促进企业发展、维护职工权益原则,为开展“关爱员工、实现双赢”活动凝聚正能量。在民营企业就业的广大职工,是中国工人阶级的重要组成部分,是国家的主人,其劳动同样是在为国家的经济发展贡献力量。各级工会要组织广大职工积极投身“当好主力军、建功"十二五"”创先争优建功立业活动,积极为企业转型升级、提高自主创新能力和核心竞争力贡献智慧和力量。要引导广大职工努力学习新知识、掌握新技术,增强职业操守,追求高尚职业理想,争做知识型、技能型、创新型的劳动者。要发扬工人阶级识大体、顾大局的优良传统,支持企业经营者依法经营管理,积极主动地协助企业应对生产经营困难,努力做到与企业同舟共济、共谋发展、共渡难关、共享成果,努力把企业当家来爱、把企业当家来建,为搞好企业献计出力,推动企业又好又快发展。

各级工会要充分运用好“关爱员工、实现双赢”活动载体,切实维护职工合法权益,加大协调劳动关系力度,紧紧围绕劳动就业、收入分配、社会保障等职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持主动依法科学维权,在促进企业发展中维护好职工权益,在维护职工权益中促进企业发展。要规范企业劳动用工行为,指导和帮助职工签订劳动合同,提高劳动合同的签订率和履约率。推动企业依法建立职工参与的工资共决机制、工资支付保障机制和工资正常增长机制,督促企业合理确定劳动定额和报酬。要结合民营企业的实际,建立健全民主管理制度,落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权。要监督企业执行劳动法律法规,开展劳动争议调解、仲裁以及法律援助,推进劳动法律法规的贯彻落实。要广泛开展群众性安全生产活动,督促企业落实安全生产措施,切实保障职工的生命安全和身心健康。要进一步推动工会组建工作,最广泛地把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来。要不断增强工会组织的凝聚力、吸引力,让职工真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

三、加强组织领导,推动“关爱员工、实现双赢”活动取得更大成效。民营企业劳动关系双方的和谐相处,既是建立健全企业法人治理结构、提升企业管理水平和社会形象的内在要求,更是企业凝聚人心、经久不衰的真谛。当前和今后一个时期,企业工会工作要以发展和谐劳动关系为主线,大力推动开展创建劳动关系和谐企业活动。

“关爱员工、实现双赢”、“双爱双评”作为民营企业独具特色的创建和谐劳动关系活动,是适应民营经济健康发展、促进企业又好又快发展的有效载体。各级工会要把这项活动纳入重要议事日程,切实加强组织领导,加强与工商联协调配合,进一步形成开展这项活动的强大合力。要充分发挥各自优势,深入调查研究,及时解决遇到的新情况和新问题,把“关爱员工、实现双赢”、“双爱双评”活动不断向广度和深度拓展。要坚持典型引路,充分利用各自宣传阵地,大力宣传活动中涌现出来的先进事迹和模范人物,努力营造企业关爱员工、员工热爱企业的良好氛围。要不断创新活动的内容和形式,既要在评选表彰时宣传各种典型经验,更要把企业经营者关爱员工,职工热爱企业,实现劳资双赢的理念贯彻在企业生产经营实践的全过程中,努力使“关爱员工、实现双赢”、“双爱双评”成为企业经营理念,成为企业管理的重要内容,成为职工的行为准则,从而进一步焕发企业经营者和职工的工作热情、释放创造潜能。

                          关爱员工、实现双赢 - 劳动者 - 外来工之家

                  

                   视频:“关爱员工、实现双赢”经验交流暨表彰会

  评论这张
 
阅读(11278)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017