注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

见证佛山早期工会发展  

2014-01-11 08:42:15|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国佛山起落货员总工会证章现身 佛山作为手工业发达的地区,拥有众多的手工业从业者,为争取自己的权益,自20世纪初期就开始成立各行业工会,与资本家开展有组织的斗争。我市收藏爱好者李海收藏的一枚佛山起落货员总工会证章,就见证了这一史实。

昨日,记者在李海家中见到了这枚证章。证章为圆形铁质,直径约3厘米,形状有如一个铜币,证章顶部有一个用于拴挂的突起小孔。证章正面中间是国民党党徽,中央写着一个“工”。沿边环绕着党徽的是“佛山市起落货员总工会”10个楷体字;证章的背面写着“会员证章”四个大字,下边清晰地阴刻着“〡〤二”的线条,像是“乘号”和“等于号”。李海告诉记者,“〡〤二”是我国旧时表示数目的符号,多用于商业、手工业、当铺、金融业等经营活动和生活中的数字记载,如“”,与我们现在使用汉字的“一、二、三、四”相对应。证章“〡〤二”,即是“142”号。

李海告诉记者,这枚证章是前几年在禅城高基街古旧市场淘到的。“我得到这枚证章后,曾经咨询过一些老人和收藏家,他们都说没见过,也没听说过有这枚佛山市起落货员总工会的证章,他曾查找过《佛山市志》也没有发现佛山市起落货员总工会的记载。

 昨天,记者请教了对佛山近代历史有研究的陈颍。陈颍说, 民国十年(1921年),广东共产主义小组派人到佛山组织工会。当年,佛山理发工会率先在孔圣庙成立,这是佛山早期建立的第一个工会。民国十三年(1924年)国共第一次合作后,革命工会组织迅速发展,邮务、屠业、米业、土布、车缝等工会先后成立。民国十三年(1924年),当时属南海县的佛山镇曾一度改为“佛山市”,设立市政厅,至1927年才撤销,证章中有“佛山市”三个字,由此我们可知,佛山市起落货员总工会一定成立于1924年到1927年之间,可惜目前未能找到有关佛山市起落货员总工会的资料。对此,陈颍希望知道佛山起落货员总工会情况的人士能提供有关的资料和线索,使这一珍贵的史实不致湮灭。

 见证佛山早期工会发展 - 劳动者 - 外来工之家见证佛山早期工会发展 - 劳动者 - 外来工之家

 
  评论这张
 
阅读(6201)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017