注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

工人有权拒绝危险作业  

2014-01-01 08:52:45|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新修订的《广东省安全生产条例》今天起施行。新《条例》明确赋予工人“拒绝权”,对于单位的违章指挥和强令冒险作业,从业人员有权拒绝。同时,从业人员依法享受工伤保险待遇。至于企业,每年至少组织和参与一次事故应急救援演练,没有安全生产违法行为等不良信用记录的单位,将会得到奖励。
 新《条例》变化主要体现在三个方面。就大众关注的政府监管部分,新《条例》第三章“安全生产的监督管理”使用了足足8条的篇幅,而旧《条例》只有3条。新《条例》详细列举了县级以上人民政府安全生产监督管理部门以及其他监管部门、乡镇人民政府和街道办事处、居民委员会、村民委员会等基层单位,在各自的职责范围内应当履行的安全生产监督管理职责。
 新《条例》第19条写道,从业人员有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,发现直接危及人身安全紧急情况时,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所。省安监政法处相关负责人说,上述条文可归纳为“知情权”、“检举权”和“拒绝权”,新《条例》为职工赋予“三权”,很好地体现了安全生产“以人为本”的理念。
 此外,新《条例》还明确,生产经营单位是安全生产的责任主体,其主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,每半年至少组织一次安全生产全面检查,每年至少组织和参与一次事故应急救援演练。
               工人有权拒绝危险作业 - 劳动者 - 外来工之家
  评论这张
 
阅读(11125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017