注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

佛山剪纸 推向世界  

2014-12-11 11:16:29|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  剪纸艺术在中国源远流长,佛山剪纸在宋代已有流传,盛行于明清两代,佛山剪纸最珍贵的是铜凿。

佛山剪纸最珍贵的是铜凿剪纸,这项工艺以佛山特有的青铜铜箔制作而成,铜箔薄如蝉翼,富丽堂皇的风格使之在众多剪纸作品中独领风骚。可惜的是,由于佛山铜箔厂在上世纪70年代解散,这门剪纸绝艺也随之销声匿迹。

为了让铜凿剪纸复活,从2009年开始,凭着几张师父保存下来、只有巴掌大小的铜凿剪纸,饶宝莲反复摸索钻研,终于创作出新品,让失传30多年的铜凿剪纸重现“江湖”。饶宝莲,佛山剪纸非遗传承人,饶宝莲复活了失传30余年的铜凿剪纸,并在此基础上进行改良创新。她的作品先后多次在各级比赛与展览中获奖。《佛山祖庙瓦脊》和《富贵和谐》获2013年“佛山市工艺美术创新市长奖”。

在艺术创作之余,饶宝莲积极致力于佛山剪纸艺术的传承与剪纸文化的对外传播与交流。她的剪纸作品被泰国国王收藏。如今,饶宝莲的学徒遍及五湖四海,其中不乏来自俄罗斯等国的外籍学徒。饶宝莲说:“佛山的剪纸有着深厚的历史根源,作为新时代的继承人,自己有责任和使命将其发扬光大,推向世界舞台”。

                         佛山剪纸 推向世界 - 劳动者 - 外来工之家

                 《佛山剪纸 推向世界》相册视频

               

                 

 

  评论这张
 
阅读(44191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017