注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

延迟退休落地需要凝聚共识  

2014-12-28 21:07:37|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国社科院25日发布一份报告,提出了渐进式延迟退休年龄的方案和建议:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。(12月26日《经济参考报》)

  相比于国外的延迟退休来说,我们面临着未富先老的状况,人口的老龄化导致的养老负担沉重,养老金面临入不敷出的境地。然而何时实行延迟退休,如何延迟却需要通盘考虑和统筹兼顾。因而每个人都可以为此发出自己的声音,提出自己的见解。社科院作为专业的政策研究机构,提出渐进式退休年龄的方案和建议,具有一定的指向性意见。如果考虑到党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”,以及高层的最近的数次表态,都说明延迟退休已然进入了“宣告期”,而研究政策的落实已箭在弦上。

  不过,由于国情的复杂也使得延迟退休面临着诸多的挑战,其间既有老龄化加剧的趋势,又有就业形势的严峻;既有人均寿命还有待提高,延迟退休的节点有待商榷,又有养老双轨造成的绝对不公平;既有男女退休年龄上的差距,又有职业和行业之间的鸿沟;既有社会保障体系的不健全,也有养老保险还没有实现全覆盖……诸多问题都会形成不同的利益群体。若没有一系列的先期基础性改革,比如人力资源供需、教育水平、人均预期寿命、基金收支等因素,特别是消除城乡之间、区域之间、群体之间的巨大差异,不消除养老体系的双轨制,那么延迟退休就可能很难获得大部分人的支持与赞同。

  延迟退休或许是解决现实问题的一剂良方,但却不是当下的最优选择。

  其中的原因在于,我国的养老保险体系还没有成熟,但在退休年龄上却跟国际靠得很近。更为主要的是,若是现有政策都没有得到很好的执行,那么实施延迟退休,无异于挖肉补疮,让社会层面很难接受。从责任与义务上讲,延迟退休的利益诉求,也需要国家和个人的共同担当。

                          延迟退休落地需要凝聚共识 - 劳动者 - 外来工之家
 
  评论这张
 
阅读(5330)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017