注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

新生代农民工倒逼产业升级  

2014-02-19 08:59:05|  分类: 岭南天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      正月已过大半,但许多地方的企业正在面临用工荒的困境。用工荒的情况大体有两种,一种是招不到人,许多劳动强度大,体面性较低、用工数量庞大的劳动密集型制造企业和建筑建材企业,尽管开出甚至高于当地城镇职工平均工资的价码,也难寻足够开工的工人。另一种则是招不到合适的人,一些对于农民工技能和知识能力水平要求较高的技术密集型企业,发现掌握一定技术的农民工数量匮乏。

国家统计局的数字也正在证实这样的情况。30岁以下的新生代农民工,往往是制造企业流水线上的主力军,而目前30岁以下农民工占全部农民工的比例,已经从2008年的46%下降到2012年的36.8%。

与此同时,这些青年农民工的学历水平在提高,目前有超过三分之一的30岁以下青年农民工拥有高中(含中专)以上学历,总人数在3500万人左右,其中拥有大专以上学历的青年农民工超过千万人。这3000多万接受过中高等文化教育的新生代农民工,将是中国制造的未来生力军。他们不满足于过于简单和枯燥的流水线操作,他们更不会因为薪水较多就愿意从事工地上的体力工种,而是更看重自身职业发展。

20多年前,中国之所以能在短时间内成为“世界工厂”,是因为当时中国劳动力数量虽然庞大,但人力成本和综合素质均较低,这样的劳动力市场适合劳动密集型企业的发展。

但是,在不久的将来,作为企业用工主力的新生代农民工将呈现人数越来越少,人力成本和学历素质越来越高的趋势。这些农民工的数量无法满足劳动密集型企业所需,而劳动密集型企业也难以吸引到这些对待遇和职业前景要求较高的新生代农民工。农民工的构成发生巨变,而产业本身升级缓慢,出现用工市场供求不匹配就不难理解了。

换言之,对于那些正在“腾笼换鸟”、将区域内劳动密集型产业转变为技术密集型产业的用工大省,和那些正在通过加强研发能力、提高品牌效应等诸多措施将企业转型的投资方而言,现在的用工荒恰恰说明其转型的必要。

但是,值得关注的是,目前一些能提供更好职业发展平台的劳动技术双密集型和技术资金密集型企业,也面临着招工难,招不到足够数量符合技术条件的新生代农民工。究其原因,在新生代农民工中,仅有31.6%参加过非农职业技能培训,高中和中专教授的只是理论知识,而实际技能却没有得到过培训。

这也说明,新生代农民工求职愿望与其实际本领还有很大差距。如何帮助他们缩短这个差距值得社会思考。

高素质的产业工人是产业升级的必备条件之一。2012年,全国职业培训技术学校注册学生数比上年减少了450余万人,无论是职业培训机构数量还是技工学校数量都呈现大幅度下降趋势。

显然,加强对新生代农民工的职业培训,应该提到重要议程,尤其是适应技术密集型企业岗位的职业培训力度亟待提高。

而对于企业本身,更要适应新生代农民工的求职需求,不仅要尽可能提供好的待遇,还要注重对员工的技能培养,在打造高素质员工队伍上下功夫。只有这样,才能更好地吸引员工留住员工,与企业共同升级发展。如果企业提供的岗位和用工模式不能适应新生代农民工,那么在竞争之中最终可能会被农民工“逆向淘汰”出局。从这点来说,新生代农民工将倒逼产业升级。(中工网记者赵昂)

                             新生代农民工倒逼产业升级 - 劳动者 - 外来工之家
 

 

  评论这张
 
阅读(8159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017