注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

广东仍旧应该珍视外来人口优势  

2014-06-23 14:30:12|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国内媒体近日推出了一份中国城市包容度的排名,在前十名名单中,东莞、深圳、佛山、广州、珠海入选,几乎占一半以上比重。事实上,由于此次排名综合了去年的G D P排名及区位重要性,否则广东将有更多城市入选。
 虽然广东在包容性方面独步全国,但广东目前的包容性却有所下降,移民人口逐步萎缩。与此同时,对于流动人口的利弊之争正在兴起,部分城市或因为产业升级,或因社会治理,对于外来人口的态度起了变化,这种现象值得警惕。
  仅以近5年为例,2008年广东常住人口为9544万人。老龄化水平为7.9%,但至2013年,广东人口为10644万,5年来增长1100万,绝对数很大,但5年来人口增长幅度为11.5%,增长势头逐步减缓。同期,北京的常住人口从2008年的1695万人增加到2114.8万,增长24.8%。同时,外来人口从465.1万增长到802.7万,外来人口占常住人口的比重从27.4%提高到38%。两相比较,广东的人口增长势头明显弱于北京,外来人口的增长势头,亦弱于北京,这并非吉兆。
  外来人口的萎缩,反映的是广东活力的逐步下降及阶层固化的加强。
  以深圳为例,这几年,深圳对于青年人口的吸附能力逐步下降,市民平均年龄上升。自2005年以来,深圳的人口年龄,即逐步稳定在30岁左右。这一水准虽然仍是全国最年轻的城市,但是在10年前的1995年,这一数据为25岁左右。10年时间,深圳的人口平均年龄猛增,反映了深圳对于青年人口吸附能力的逐步下降。同时,户籍人口逐步老化,形成了比较固定的利益格局。对于新兴力量和新兴阶层形成了排挤效应。对于农民工及农民工二代的容纳方面,深圳并没有比内地城市做得更好。而早期以锐意改革著称的深圳行政体系,亦逐步与内地趋同,开拓进取精神萎缩,改革锐气渐失,官僚作风渐起。

深圳曾长期头顶中国包容之城的王冠,但自上世纪后期开始,随着发展战略的变化,其包容性下降。2008年,深圳的净流入人口占总人口的比重大约为74%,至最高峰后开始逐步下降。尤其是大运会之后,深圳的包容性受到重创,部分青年人被排斥在深圳之外,加速了逃离。

  深圳日益失去包容性,凸显了广东整体活力的萎缩。在社会领域,阶层利益的固化,社会活力的消退,改革精神的衰落,是对广东最大的戕害。虽然广东被认为民富,劳动力收入占GD P比例却逐年下降,仅排名全国中游。同时,过去10年广东基尼系数呈上升趋势,也显示出广东的阶层固化格局亦已形成,包容式发展堪忧。

  现在很多地方都提倡控制人口,觉得人口是一个很大的负担,但事实却并非如此。全球发达国家从崛起到成为世界主流国家,人口是一直增加的。美国从建国初期的200多万人口,经过这些年的发展增长至4亿,呈几何倍数增加。德国、英国的人口也都是增加的。实际上,人最重要的一个功能就是创造社会财富,而非仅仅是消耗社会财富。从全球人类开始的时候只有几百万,到几千万,到上亿,几十亿,生活水平不是越来越低,而是越来越高。

  人口是一个巨大的财富,尤其对广东来说更是如此,广东未来应该更珍视和重视这笔财富,而不是逐步将人口,尤其是移民人口当做负担。一直以来,广东的老龄化水平都低于全国平均水准,但最近几年,广东的老龄化水平增长速度非常快。据估算,到2015年,广东60岁以上老年人口将达到1243万人,约占广东总人口的14.8%,届时,80岁以上的老龄人口将达到200万人。过去10年间,全国共增加了7000万老年人口,其中广东便增加了1000万,占到了全国的七分之一,增长率达到1.9%,是全国平均水平0.57%的三四倍。以往,由于大量外来人口,尤其是青年人口的涌入,广东的老龄化问题一直并不足忧,然而现在却形势大变。

  早期广东发展迅猛,一个重要原因之一就是因为吸附了全国大量的人口。而且吸附的人口与本土的人口有一个重大的区别,那就是年轻人所占比例远远大于其在本土人口中所占比例。所以说,无论是一个移民国家还是一个移民城市,其人口的平均年龄绝对比一个静止的城市要高。从创造能力和劳动生产率来说,青年人口亦胜过老年人口。随着中国人口红利的丧失和老龄化冲击,人口的结构对地区发展的制约性逐渐提高。未来,广东无论是继续保持经济增长还是推动改革,足够的青年人数必不可少,保持对外来人口的引进与包容,亦至关重要。

  广东为全国最大的移民省,利益构成相对多元,文化多样,开放性在国内无与伦比,连江浙和上海都难以望其项背。这些因素,都可保证广东相对于其他地方,更富有改革激情。

  经过改革开放三十年的洗礼,广东人深刻理解改革,在富裕程度,受教育程度,市场经济意识,公民契约意识,现代文明素养,眼界与视野等方面,均有得天独厚的优势。尤其是深圳,汇聚全民特性,融合传统与现代,形成中国所有城市中最恢弘博大的气度。然而现在,随着广东增速减缓,部分地方推动腾龙换鸟,对于人口,尤其是青年人口进行了限制,窃以为并不明智。

  事实上,广东的人口容量仍然很大。一是未来广东将仍然保持经济增长,对于人口的增长需求仍然存在。此外,广东并非发展饱和,尤其是粤东、粤西和粤北,未来的产业转移将容纳数量巨大的人口。目前,粤东西北地区生产总值占全省比重为21%,如果珠三角和非珠三角各占一半左右,则粤东西北地区经济增速将应长期保持高位。同时,珠三角面积占广东全省的14%,人口密度是粤东西北的五倍以上,未来随着粤东西北的崛起,应可吸纳更多人口。

  近期,广东放开了广深之外的城市户籍管制,是一个非常及时的举措,未来,广东应以更开放、更公平的社会管治,吸引更多的天下客。(罗天昊)

                             广东仍旧应该珍视外来人口优势 - 劳动者 - 外来工之家

 

  评论这张
 
阅读(7502)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017