注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

【学法】维护公共利益受伤应认定为工伤  

2014-07-29 11:32:05|  分类: 维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     甲公司职工佘某在上班期间发现有人盗窃工厂门口排水沟上覆盖的铁板,遂搭乘摩托车去追,途中不慎与一辆摩托车发生碰撞导致受伤。佛山市公安局交通警察支队认定佘某无事故责任。区人力资源和社会保障局认定佘某所受到的伤害为工伤。甲公司对此不服,遂向区政府申请行政复议。
  ■处理结果
  区政府经审查认为,佘某发现有人盗窃工厂门口排水沟上覆盖的铁板,在追捕过程中受伤,属于维护公共利益而受伤。区人力资源和社会保障局认为佘某的情形符合《工伤保险条例》第十五条“职工有下列情形之一的,视同工伤:……(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;……职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇”的规定,作出认定佘某所受到的伤害为工伤的决定,认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,依法应予维持。
  ■法理分析
  《工伤保险条例》第十五条第一款第(二)项的立法本意是为了弘扬社会正义,鼓励职工树立崇高的思想,形成良好的社会风气。凡是在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,都应当得到社会的认可和支持,视同工伤并得到补偿,在这种情形下,没有工作时间、工作地点和工作原因等要素的要求。
  ■行政复议知识点知多D
  申请人是否能对“红头文件”提出审查申请?
  根据《行政复议法》第七条的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:
  (一)国务院部门的规定;
  (二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;
  (三)乡、镇人民政府的规定。
  前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。

                                     【学法】维护公共利益受伤应认定为工伤 - 劳动者 - 外来工之家
 
  评论这张
 
阅读(10645)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017