注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

80后海归当农民  

2015-01-05 11:26:17|  分类: 创业之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年,王冕大学毕业,学的是计算机专业。2007年,王冕在法国取得两个经济方面的硕士学位。2010年,他辞掉法国的工作,放弃移民加拿大的机会,回到北京。2012年,他又辞掉了年薪40万的房地产审计工作,种起有机草莓。

2012年,王冕雇佣了十几名工人,开始了两个棚的有机草莓种植。让王冕没有想到的是,这些有着丰富的有机种植经验的工人,种植草莓时仍然离不开激素。“我想用生物防治办法驱除草莓的病虫害,但工人们并不认可。”

看着草莓叶上长了一片片的“红蜘蛛”,王冕睡不着了。晚上醒来,他钻进大棚,对着染病的草莓,束手无策。工人们劝说王冕撒点农药下去压一压,而他则坚持不用。两大棚草莓经过70多天的种植,全部绝产。

这一年的失败也让王冕收获了许多经验。2013年,王冕辞掉高新工作和父母在798艺术区附近的黑桥村开始新的草莓种植。此时,北京农科院也跟王冕签署了协议,派技术员驻扎在农场与王冕一起工作。

这一次,重新开始,又有农科院的技术工人帮忙,王冕比上一次种草莓更加谨慎。为了调出最适合天敌生长和抑制虫害的环境,王冕与他的草莓大棚寸步不离。从温湿度入手,再到天敌投放的比例和时机,王冕和工人们一样一样地试验,终于在2013年底取得了草莓的丰收。“我们卖100块钱一公斤,不少顾客吃过后都成了回头客。”

王冕开通了7×24小时直播。只要加入农场订购的消费者都可以通过视频随时随地监控农场的种植。王冕说,他这么做是想让更多人看到、吃到真正的绿色蔬果。

无农药的严格生产标准,给王冕带来40多个家庭会员。农场每周分两次给每个会员家庭配送10-12斤蔬菜水果。周末或节假日,王冕还会邀请会员到农场采摘、休闲和度假。

相比于大客户,王冕更倾向于接纳这些普通会员。“我想让更多的人知道现代农场的模式,形成口碑,社会认可了,产业链才会逐渐形成。”

他开启了一个健康产业的发展之门,正如马云的预言:马云说,下一个超越我的人将会出现在健康产业,这个人,会不会就是王冕呢?

                          80后海归当农民 - 劳动者 - 外来工之家

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13052)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017