注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

外来工之家

让我们共同创造精彩乐园!

 
 
 

日志

 
 

佛山将打造志愿者之城  

2016-01-23 21:08:23|  分类: 新闻联播栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布三年行动计划,到2018年底,全市志愿者人数达到常住人口的12%以

珠江时报讯(记者/邓思)《佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划(2016~2018年)》于近日发布,根据三年行动计划,到2018年底,我市志愿服务水平居全国前列,“志愿者之城”初步建成。届时,全市志愿者人数达到常住人口的12%以上,全市建立运作成熟的“志愿者V站”50个以上,实现志愿服务常态化,让志愿服务成为佛山城市靓丽名片。

    具体目标包括,党员、团员参与志愿服务比率达到60%以上,注册志愿者平均服务时数达到30小时以上;机关、事业单位、规模以上企业基本建立志愿服务队伍,每万人拥有志愿服务组织5人以上,拥有专业化服务队伍数达到全市志愿服务组织数的30%以上;市、区和有条件的镇(街)均成立志愿者联合会;市民对志愿服务活动认同和支持率达到95%以上等。

    期间,我市将完善志愿组织体系;完善志愿服务运行机制;加强志愿服务物队伍建设;深化志愿服务阵地和项目建设;加强志愿服务激励保障;营造志愿服务文化氛围。

    为深化佛山志愿服务,我市将重点打造“到你身边”系列志愿服务阵地和项目品牌。打造志愿服务矩阵,开展“星级志愿镇(街)、志愿村(居)”试点建设;扶持民生志愿服务项目,重点扶持医疗、法律、助残、环保、应急等十大民生领域志愿服务项目品牌;培育文化志愿服务品牌,重点培育“筑梦佛山”文化艺术夏令营、社区儿童传统文化教育、非物质文化遗产进校园等文化志愿服务项目;拓展新佛山人志愿服务项目,重点围绕外来务工子女的学习、就业、交友、亲情陪护等需求扩展志愿服务项目;擦亮志愿服务对外援助项目品牌,做好援疆、援藏、援外志愿服务项目等。

    此外,还推出了10个重点建设项目,包括党员志愿者发展计划;志愿者服务示范项目建设;企业志愿服务推广计划;志愿者学院项目;志愿服务信息平台项目;志愿服务公益创投项目;志愿服务社工培育计划;志愿服务对外交流项目;“志愿时银行”项目;志愿服务文艺作品和文化产品库项目等。

    佛山市建设“志愿者之城”三年行动计划(2016-2018年)重点项目

    1、党员志愿者发展计划

    全面提升党员参与志愿服务比例,60岁以下党员参与志愿服务比例大于等于60%,党员志愿者骨干数量明显增多,

    党员成为志愿服务的倡导者和示范者。党员志愿者注册招募、培训、常态服务、考核评估等工作更加规范。

    2、志愿服务示范项目建设

    “星级志愿镇(街)”建设示范项目:每年5个试点镇(街),试点镇(街)率先完成总体指标。

    “志愿V站”阵地建设项目:全市建立50个运作成熟的“志愿V站”。

    3、企业志愿服务推广计划:

    在全市规模以上企业推动建立支援服务队伍,覆盖率达到30%以上。

    4、志愿者学院项目:

    制定志愿服务培训计划和发展规划,为志愿者提供标准化、专业化培训。

    5、志愿服务信息平台项目:

    完善佛山是志愿者联合会官网、微信订阅号、APP等信息平台功能,各级志愿者信息数据和项目实现全面实时贯

    通,平台覆盖全市区95%以上的志愿者,志愿者组织及志愿服务项目。

    6、志愿服务公益创投项目:

    多渠道筹集社会资金,保障志愿服务公益创投项目实施,从政策上扶持和引导项目积极参与民生、公益事业。

    7、志愿服务社工培育计划:

    提升从事志愿服务管理的社工机构及社工专业水平,重点培育、扶持相关专业机构不少于10个。

    8、志愿服务对外交流项目:

    提升佛山志愿品牌影响力,提升对外派遣志愿者的管理水平和项目运作能力,积极承办国际志愿服务项目。

    9、“志愿时银行”项目:

    为志愿服务提供资金支持,建立志愿时统计系统和回馈机制。

    10、志愿服务文艺作品和文化产品库:

    设计、制作志愿服务文艺作品和文化产品,在市民中广泛推广。

佛山将打造志愿者之城 - 劳动者 - 外来工之家
佛山将打造志愿者之城 - 劳动者 - 外来工之家
图:今日,佛山迎来春运新一轮高峰,佛山火车站20多名春运志愿者也正式登场,成为支援春运的生力军。 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(4070)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017